游客:|登录 |注册 |忘记密码
加载中...

宜宾零距离网络

版块导航

宜宾生活
酒都眺望曝光维权吃喝玩乐闲聊八卦住在宜宾家装日记装修讨论感情这事家有宝贝商家发布警民网事法苑之窗宜宾发布跳蚤市场V友圈招聘求职
办公室
事务板英联俱乐部休息室其他版块

【龙源府邸】自己房子自己搬砖的心得体会(4月29日更新)

装修楼盘:龙源府邸
       装修面积:115㎡
       装修风格:混搭
       装修户型:三室一厅二卫
       装修预算:20万
       装修公司:无,自找施工队
       装修方式:自装
宜宾的房价在四川算是高位了,毕业搬砖好几年,趁着15年的下半年房价下降的时候,根据历史价格曲线分析,觉得不能再低了,果断下手入了一套。16年7月接的房,拖到今年3月份终于开始动工了!

一开始po主是准备找装修公司的,但是......理想和现实是残酷的,好的装修公司价格太贵、价格能接受的装修公司材料选择我又接受不了[s:481][s:481]、衡量很久,本着与其和别人磨叽为难他人,不如为难自己的原则……我做了一个现在觉得不可思议的决定:对了,你们都猜到了!那就是自己搬砖。目前为止,开始贴地砖,结论是:我成功的坑掉了自己[s:481][s:481][s:481]。
今天写到这儿吧,困了,明天连载。

您好,非常感谢您在零距离家居平台写家装日记,我将您的日记移动到日记的专属版块,请您注意一下哦~  发表于 2017-4-17 09:26

直接进入话题,
前期思路;
  动工前的准备:1、装修预算多少,坚决按照预算执行。预算一般都会超点,10%左右浮动吧。
2、装修风格的选定:北欧、美式、中式、等这些都是装修之前应该计划好的。
3、装修听谁的这个问题要重点讨论一下,要不会在装修期间各种吵架,各种返工,严重影响家庭和谐。因为前期规划的再好,也会碰到临时需要更改或者自己有变的情况,
4、户型结构的更改:家里边要达成一致,哪堵墙要敲了,做什么用;哪个地方要新建一堵墙及其用途。
5、开关面板、插座的位置、高度、功能分区及用途。
6、。。。。。。
    我们家是前期基本商量好了,大方向不变,这样装修预算超支的金额可能少一点。
   工人的选择
    交房以后,没事就在各个正在装修的邻居家晃荡。装修公司有好的、次的;装修工人也有工作认真、踏实,和偷懒、工作敷衍了事的。po主觉得选择工作认真踏实的工人师傅是非常重要的!!所以呢,私下勾兑了我认为可以的打墙师傅、泥工师傅、电工师傅以及刷墙的师傅。谈好价格,约定好大概时间。活动期间在网上好价买入了需要先定下来的东西:比如烟机灶具、燃气热水器、卫生间的3件套(马桶、淋雨和浴室柜)、底盒等
    进场施工的先后顺序
    打墙的师傅带着一个麻布口袋来了,根据谈好的价格,首先在图上画出需要打掉的墙体,算出总共的打墙面积(不要怕麻烦,要做到心里有数),1天时间不到,师傅把我家需要清理的墙体和需要处理的地方弄成了废墟。
回复 支持 1 反对 0

今天搬砖一天,熬不住了,先睡

楼主好样的

惊喜在后面,到时候直播做原木餐台。

一个小区的,也打算装修,可以来参观不?

寒梅2243775 发表于 2017-4-23 08:02
一个小区的,也打算装修,可以来参观不?

欢迎...只是现在才做防水、过几天开始贴砖

IMG_0721.JPG IMG_0541.JPG IMG_0495.JPG IMG_0494.JPG IMG_0372.JPG IMG_0057.JPG IMG_0374.JPG 家里是先做防水、再贴砖。这2天天气不给力,休息。
回顾下进度,继续接着上一阶段聊聊,打墙师傅把墙体打完之后,一地的建渣。要清场以后,泥工进场,打电话让送河沙、水泥和石粉(买之前可以多找几家问问,对比下价格,春天里那边的价格明显比丽雅龙城边上的价格高)。然后泥工来了,喊了一么多河沙、水泥和石粉,还买了几根钢筋(新砌的墙、门套上面放几根,增强稳定性吧)、买了几根木条条,尼玛买木条的坑的一b,说好3.5一米,我喊了车子来拿的时候,给我说4块一米,而且一根木条3.7米不到,按4米算。。。。。。钢筋和木条在江北钢材城和建材城买的,买了之后才知道,其实绿洲家园附近有卖话说这是坑自己啊!
    泥工砌墙,细节的我不太懂,用了红外水平仪参照的,比较平直。1天完工,闪人。

这图片上传的顺序我都看不懂啊
    今天时间还早,接着聊。趁着砌墙完,水泥还没干。和电工把时间越好,来屋子里好好聊聊,结果聊了一下午
。电工师傅一脸懵逼,怎么这么能聊。。。不过小哥是个很细心、态度很好的师傅。从房屋强电的宏观布局、弱电的走线。用途以及每一个底盒位点,我都和他详细的聊了。最后他预算了强电线总共13圈(特变的单股硬芯线)。悄悄告诉大家,特变宜宾总代理的店子在金帝庄园背后的一个门面,价格比其他地方便宜,关键是货正;我预算的网线140米,某宝买的Nippon的6类,3块钱一米;穿线管用的川路A类管(九家村买的),装着几百斤的水泥车直接在上面压来压去,没问题。总共画了97个底盒位置,好像同户型的其他家 底盒一般不到80个
   说到布电线,咱们继续聊一聊,个人需求不同,插座点位因人而异吧,比如厨房,先要考虑电饭煲、微波炉、烤箱、洗碗机的位置,暂时不上的设备、将来万一要上呢,所以都要把位置确定好,再留插座位;洗衣机、电冰箱、烘干机等大件电器、也要先确定好位置、留好插座。我家强电是这么走的:厨房、卫生间及每一个空调单独走4平方的线、客厅饭厅的灯线和插座按照房屋的正中长轴平分,分别串联1.5和2.5的线,卧室的单独走。所以空开有15个左右吧
   弱电按我的要求,光纤进弱电箱,走model到交换机再到各个点,文字有点表达不清、一会上图吧。这样线用的比较多一点,预留了投影的接口,总共单独走了7根管子、其中3根管子穿的2根线。 由于铝箔纸是在网上买的,所以强弱电交叉处的铝箔纸是我自己包的
    有点乱了。。。咱聊到哪儿是哪儿,即兴发挥吧!
      画完底盒位,等新砌的墙干了以后,打墙的那个师傅又来了,开始打线槽,我家水电都是走的地。师傅技术牛x,拿云石机先切后用电锤打,全屋弄完,基本没有返工的。 IMG_0725.JPG IMG_0724.JPG IMG_0718.JPG IMG_0653.JPG IMG_0634.JPG IMG_0626.JPG IMG_0542.JPG

亲,你的线槽打的都能看见钢筋了,这样好么  发表于 2017-7-14 09:39

怎么就没有了,后来呢,楼楼

这阵事情多,过几天

必须点赞,楼主很敬业,懂的也多,很辛苦哦!等着借鉴经验

IMG_0890.JPG IMG_0876.JPG IMG_0842.JPG IMG_0871.JPG IMG_0852.JPG IMG_0851.JPG IMG_0786.JPG 最近事多,有点耽搁。不废话,直接上图、

IMG_0887.JPG IMG_0850.JPG

强电箱改在进门处,弱电箱改在厨房门口。总体来说,相互少交叉,保持一定的距离,交叉处用锡箔纸多缠几次,减少强电对弱电的影响。强电箱下面有多少根管子,就有多少个空开,这个电工会告诉你的。
插座的位置和数量是根据家庭需求而定的、比如将来家里要考虑洗碗机、烘干机、投影仪什么的,这些电器将来放什么位置、那么提前把相应的底盒位放好,避免室内到处是明线。
个人总结:1、灯线用1.5足够了,我家是以房子的正中长轴线分区、东边的灯线串联、西边的灯线串联。
               2、普通插座2.5的线足够
               3、大功率电器固定的插座线,可以适当增大并且单独走线(比如空调、烘干机)
               4、厨房、卫生间的线单独走顶
总体来说,找的这个电工不错,干活细致,遇到问题立即和业主沟通

水管是本地伟星管总代理买的,他们有专门的安装师傅,活好,安的管子横平竖直。打压一次成功。做了水循环,多了几百块钱吧。但是生活品质得到提高,值! IMG_0898.JPG IMG_0877.JPG AC4C15FF-048E-4808-80D7-EB8ADAE998D5.JPG 596FB7E3-07BE-4146-904A-EEB9D4DB9CE8.JPG 01ACFEED-C5FE-4C2B-98E2-EAA26CC68A69.JPG 5D0CCA80-0E64-49AB-9B2F-33A36AB29E7E.JPG

看见那个电饭锅了么,辛勤的工人师傅中午就在这儿自己做饭,席地休息会,下午接着干活。生活不易,大家扮演角色不同,相互体谅吧。

装修相关IMG_1216.JPG 装修相关IMG_1192.JPG 装修相关IMG_1171.JPG 装修相关IMG_0804.JPG 装修相关IMG_1175.JPG IMG_1168.JPG 9E758EE0-2C8B-4526-9E25-9D3DA1246F96.JPG 6A49D9F7-6877-4C80-B940-3C41A32A1E1B.JPG 1BA1BD65-1489-4B67-9240-26C53B442A1C.JPG

找到窗的照片了,就聊会窗吧。宜宾的断桥铝合金窗户吧,看了不少,要么价格感人、,要么质量感人。对于我这种又想用好货、又要便宜的屌丝来说。只能想其他办法。去年到CD开会,在TB上找到一家做断桥铝的公司,直接去工厂拿样品看货,质量、价格都能接受。型材主材是70断桥、1.8厚的,中空玻璃是5-24-5.完全可以当成墙了。周边这2年估计都是装修施工,噪声不少。最后谈妥的价格是本地价格的一半,而且型材还厚实一点。回来以后,约了师傅上门量尺寸、上周1整天时间安装好,期间泥工配合他们施工。窗的框架调试好,泥工马上量窗台宽度,然后切砖贴上,地台、窗台都贴上砖以后,师傅们再安玻璃。
    不得不说,这个玻璃隔音效果立竿见影、阳台再也不怕飘雨进来了。当然,我那3个大门洞的重型推拉门的钱也省下来了。算算总价格,多不了多少。还是那句话,看个人吧。
回复 支持 2 反对 0

有个细节问题,安装窗户,3分质量、7分安装。 胶要打的饱满、每个缝都要做好。这几个安窗的小哥,干活麻利,系着安全绳把窗外有缝的地方仔仔细细打了个遍。临走时还给我留了2支备用。确实不错。

发表回复