游客:|登录 |注册 |忘记密码
加载中...

宜宾零距离网络

版块导航

最宜宾
酒都眺望网友报料宜宾万事通宜宾发布闲聊八卦早读分享宜宾车友
吃喝玩
发现美食发现好耍爱上厨房音乐电影商家自荐宜宾棋牌京东爆款
买房子
我要买房V友侃房业主之家二手房子
爱家居
装修讨论装修日记建材软装最美效果图家装会所
兴趣圈
骑行圈子徒步圈子水族圈子宠物圈子滑翔圈子跑步圈子垂钓圈子摄影圈子花草圈子书画圈子
爱旅行
游记分享线路攻略V友同行自驾邀约商家发布
幸福家
亲子活动情感男女孕妈学校征婚交友谈婚论嫁婚纱影楼妈咪宝贝
做公益
酒都义工公益综合我要求助大学生创业
小广告
招聘求职出租求租跳蚤市场商家自荐家政便民
行业圈
金融理财教育成长健康医疗宜宾特产
合作区
警民网事翠屏城事法苑之窗宜宾工商天顺拓展今日临港宜宾公交律师服务
办公室
事务板英联俱乐部休息室档案柜

[宜宾身边事] 宜宾零距离封面人物之第41期封面女神:容容(十年企业培训,倔强追寻初心的女孩)

名字:容容        年龄:28(已婚)

职业: 星火教育创始人

座右铭:野心不能成就你的,热爱可以

编者寄语:
      跟许多人一样,步入社会时并不清楚自己喜欢什么、要做什么、能做什么,但随心而行,终会找到方向。
      从初到宜宾四处找工作,为了节约天天吃粉条煮白菜,被家人朋友误会做传销,这样一无所有的状况,到和各界精英成为朋友,再成为教育公司创始人,这是一位励志女神的成长故事。

/ 初入职场:懵懂中感受梦的方向 /

1989年,我出生在珙县一个农村家庭。爸爸和妈妈一直在外地很少回家,我们三姐弟成了标准的留守儿童。作为家里的长女,我必须要承担更多的家务和责任。在农村,重男轻女现象很普遍,我们家也不能避免。读完中学,我坚持到了宜宾读书。

我在宜宾职业技术学院读经贸专业,在学校,我开始接触市场营销知识。记得有位老师曾告诉我们:做市场营销是很有意思的事。也许那时起,就埋下了我想做营销的种子。

2007年10月我开始实习,第一份工作是在成都,做酒店前台接待。因为是国企,福利待遇特别好,父母也非常满意。每天穿着同样的衣服,程序化的工作内容,一个月里要上两周通宵夜班。在别人眼里稳定安逸的工作,我却觉得极其枯燥无味。我不停问自己,难道一辈子就这样了?虽然不太清楚自己想要什么,但心里知道这不是我想要的生活。

一个月后,我瞒着父母辞掉工作回了宜宾。因为没钱,就跟五个要好的同学,在江北四中旁的老小区里合租了一间房。

住下以后,我开始找工作。最初想做房地产销售,投了好几份简历,也许是缺乏工作经验,最后都石沉大海。除了每周去两次人才市场,其余的时间,为了省钱基本不出门,在家帮同学们做饭或者干点别的。

这样的日子持续了半个多月,依然一无所获。终于有一次去人才市场,我有了一个机会。当时,在一个叫聚成公司的展位前,一大堆人在投简历。出于好奇,我都没弄明白这公司是干什么的,就投了份简历。幸运的是,马上就通知我下午去公司复试。

是朋友陪我一起去的,看到办公室20多个等待复试的人,我特别紧张。面试我的姓杜,公司营销总监。他看着我的简历直摇头,说:你是应聘人员里年纪最小的。听他这样说,我天生不服输的劲反而上来了。我极力告诉他喜欢营销,想挑战一下自己。也许是被我的倔强打动了,杜哥让我加入了公司。后来的日子,杜哥一直很照顾我,是我职场中的第一个贵人。

/ 聚成历练:一个销售战士的苦逼时光 /

聚成,当时宜宾最大的管理培训机构,对人的历练可谓严苛。

我从最基层的销售工作做起,当时对销售根本没有概念。更要命的是,这家做企业管理培训的公司没有底薪,甚至连坐车、打电话、复印资料都要自己掏钱。如果之前知道是这样,我肯定不会来。但公司氛围很好,都是年轻人。大家都很积极努力,也彼此关爱。这个原因,让我坚持了下来。

两个月后,一起进公司的20多人里,就只剩下了三个,我是其中之一。公司要求每天打几百个电话,见规定数量的客户,被拒绝是常有的事。那时的心理状态随时都像坐过山车,会因为客户随意的一句话高兴或伤心,心情经常会在云端和谷底来回。

记得一次组织研讨会,同事们都约到了客户,只剩我没有。临近开课前一天,突然有个客户同意来参加,让我送票过去。基本只坐公交的我,特意花了20多块钱打的到客户公司。到了对方却告诉我:因为明天内部年会不能参加。最后,我感觉自己像打了败仗一样,灰溜溜的走出了客户办公室。所有的委屈都化作了泪水,路上我边走边哭。那种失落和无助感,至今仍很深刻。

工作的困难还可以通过努力克服,亲友们的不理解,却让我很难过。当时在宜宾,大家对企业培训没有概念。曾经有个好朋友,开始很认同我的工作,希望加入我们公司,于是,我特意去找了老板。临到约定入职那天,她却说不来了,理由是她男朋友觉得我在做传销,让她跟我保持距离。

不仅是朋友,甚至家里人也很不理解。记得那是寒冬的一天,我拖着工作一天疲惫的身体,提着公文包,穿着一双劣质高跟鞋,走在回家路上。妈妈打来电话,让我放弃这个看似传销的工作,说回家可以养我。有些人越累越脆弱,有些人越累越倔强,我显然属于后者。

为了证明不是做传销,我告诉妈妈,不会再向家里要一分钱。挂断电话,我才发现脚后跟已被鞋磨破,在这个寒风凛冽的傍晚,伤口特别耀眼。

后来,我真的没再向家里要过一分钱。当时工资很低,有一段非常拮据的日子,每当路过菜市场,看着一条条挂着的肉都特别想买,一问价格根本不敢掏钱。只能买几块钱的白菜或者面,为了不吃腻,我和室友就变着花样做,粉条煮白菜都可以吃一天。

搬家,也是我成长过程中,难以忘掉的记忆。我总会因为房子到期,室友离开等原因搬家。从上江北四中到南岸405,到女学街到学盛街到合江街,再到南岸到临港,搬了7、8次。为了节约,都是我和室友自己搬,后来慢慢有认识的朋友会来帮忙。我还在没有电梯的9楼公寓住过两年,每次上完楼就希望再也不要下去。

在聚成的日子,就是这样熬过来的。那段时光虽然清苦,但看到不断成长的自己,却又无比幸福。就这样,我渡过了职业生涯的第一年,从职场小白成为了一名销售新兵。

/ 时代光华:责任担当的风雨阳光 /

2008年底,因种种原因,杜哥离开了聚成,我也离开了。中间我做过美发行业、服装行业,尝试过后才发现,这些都不是我想要的。在迷茫的时候,一位前辈指点我:容容,你要想明白,自己是适合做动口还是动手的工作?我反复琢磨这句话,最后发现,原来培训行业才是我最热爱和喜欢,也是最适合我的事业。

2009年,杜哥创立了时代光华。在他再三感召下,我回到培训行业。我又是团队里年龄最小,也是唯一的女生。不久,时代光华在宜宾开设北京大学EMBA总裁班,我迎来了生命中重要的转折。杜哥非常信任我,让我当北大班的班主任,我从销售转型做了管理组织工作。

我从没想过会做班主任,学员都是各行业成功的企业家、领军人物。开始时,我不知道如何跟学员相处沟通,很多的不适应。遇到困难经常不知道怎么处理,只会打电话向杜哥哭诉,他总是耐心开导我。

我曾在酷暑的8月去224拜访客户,因为公司要求必须穿高跟鞋。我就一个人顶着烈日,穿着新买的高跟鞋去了。要到时才发现,这个属于特种行业的客户,在一座山的半山腰上,车根本上不去。我只好一深一浅的走在泥泞山路上,一双新鞋就这样报废了。

在磨砺中,我慢慢学会了独立思考,也买来一些书从中学习。书里一段话,一直记得:遇到问题不要逃避,要尝试着解决问题,或者找到比你更优秀的人交流。再后来,我可以独当一面了,做活动、组织、策划、游学考察等等都信手捏来。

付出总会有回报,就这样,我的工作越来越顺利,和学员们的关系也越来越融洽。某个学员过生日,我会送他花或者书。对已经毕业的学员,我还会邀请他们参加活动,收集他们的照片做视频,学员们看到以后都很感动。

许多人都说,我很幸运,一路走来,收获了许多朋友,无论做什么事情,总有人捧场,我从不掩饰自己的幸运。但却没人看到,那些不被理解,加班比休息还多的日子;也没人听到,那些回荡在深夜里的痛哭声。

印象最深刻的是2011年,我组织学员去连云港学习。回程路上,因为赶时间,我们要凌晨从成都赶回宜宾。结果,司机因为过于疲劳,发生了车祸。

车撞到隔离带后,又弹向另一边,我们后排三个人都被甩出了车外。醒来时,我躺在公路上,脑袋一片空白。我被送去了医院,公司的人都赶过来,陆陆续续也有许多学员来看我。

经历这样的车祸,竟然没什么事,而且发现有这么多人关心。我莫名很开心,和大家说笑起来,来看我的人都哭笑不得,最后送我一个名字:打不死的小强。后来出院后,小腿有个地方总感觉不对劲,再次入院才发现,原来那个地方肉里,还包着一块碎玻璃。

那段时间很辛苦,本来准备从连云港回来休息半个月,结果因为车祸,我休息了一个月。

2012年,在自己的努力下,经济条件开始渐渐改善,曾经想买电脑、买相机、考驾照、去丽江,这些目标都在一步步实现。在第一次觉得挣钱以后,还给妈妈买了一根黄金项链,那是她心仪了很久的东西。

接着,我又给自己设定一个更大的目标——买房。开始父母不太支持,觉得女孩子没有必要这么辛苦。但我依然坚持借了点钱,在2013年春节,贷款买了一个小户型。我深知一个女孩子想要在这个世界上立足,首先要经济独立、思想独立和能力独立。

2014年,随着杜哥因更大梦想到成都发展,我跟另外一位伙伴、承担了更大的责任,有困难,有挫折、有艰辛,也有更多的收获和成长......

2015年,我收获了突如其来的爱情。他是一个真诚、善良体贴的人。我生病时他会第一时间赶来,有朋友需要帮忙他会竭尽全力,甚至夜晚看到那些卖菜卖花的老人,即使不需要,他也会去买一点。这些,让我感觉到了前所未有的踏实和安全感,他成了我的终身伴侣。

2017年,因种种变故,带着不舍和伤感我选择退出公司,退出后有过失落、无助和茫然,也有许多好朋友希望和我合作。思考了很久以后,出于对培训行业的喜欢和热爱,也回报那些一直陪伴支持我们的朋友,我想继续把这份事业做下去。

/ 再次起航:十年磨一剑后的星火 /

聚是一团火,散是满天星。2017年6月,我和多年的合作伙伴唐勇成立了宜宾星火教育咨询有限公司。进入管理培训业整十年,所谓十年磨一剑,我们希望能在未来,以自己的微薄星火照亮更多人前进的路,温暖为事业打拼的企业家,在职场上奋进的朋友。

我很幸运,初入职场就能接触许非常优秀成功的朋友。他们用自身的学识和人格魅力,深深感染和影响着我,加速了我的成长。我也期望能够帮助初入职场的人、更多企业和团队,让他们可以在成长中少走一些弯路。

之前我们做总裁班、高管班之类的高端培训比较多些,现在我们希望能帮助到更多的人。明确这一点,我们建立了宜宾大咖实操训练营和樊登读书会。

我们从身边优秀的朋友入手,邀请宜宾本地口碑好,有实战经验的企业家和高管,担任特聘讲师,用他们多年实践出来的经验做成课件和案例,分享给那些想要成长或正迷茫的朋友。

同时,我们还引进了目前国内最好的互联网学习机构“樊登读书会”,一天一块钱,一年读50本书。用更轻松的方式读书,帮更多的人养成阅读习惯。我们希望那些真正想要成长的人,不会因费用昂贵而被拒之门外。

我们还为企业打造最强的变革转型落地培训,免费商业模式、组织变革管理、咨询式培训等,希望能帮助宜宾企业更快走出瓶颈突围升级。“星星之火,可以燎原”,希望我们可以影响更多志同道合的人,通过我们的努力让他们获得成长,并且帮助别人成长。  

“千秋邈矣独留我,百战归来再读书”这句话,我曾对很多学员和朋友讲过。今天,对我而言,何尝不是再次起航再次读书。不止读有形的书,更读关于人生、事业、社会百态这本无字大书。与当初的青涩和懵懂相比,现在多了一份笃定和信念,更重要的是,多了朋友和伙伴,让我更有责任和信心!

也许每个人在人生每个阶段,都有一段属于自己的回忆录,感谢零距离封面女神,让我把生命经历这十年重新再走一遍,带着欢笑与泪水、挫折与成长。
      初心不改,笃定前行!

展示!!!平台

加油,付出都有回报!

加油哦!你是最棒的!永远爱你

封面女神美美的

经历坎坷,努力上进的励志女神

一个成功的男人背后有一个女人默默的支持~

一个成功的女人背后那就是一群男人的追逐……
巾帼女英雄~
女中豪杰啊~

星星之火,可以潦原。

加油

我也想找一个这样的女人

容容,棒棒的!

付出都有回报

你的经历很励志,但是话说要帮助企业快速走出发展瓶颈,这个难度有点大,做实业的不管老板还是高管即便中层那都是,大浪淘沙披波斩棘千锤百炼出来的精英,企业发展的阻力从市场到供应链,从国家政策到内部体制,从技术攻关到质量保证,从关键人员的新老更替到企业内部的不良竞争,每一环节都可击垮一个企业!

发表回复