游客:|登录 |注册 |忘记密码
加载中...

宜宾零距离网络

版块导航

宜宾生活
酒都眺望曝光维权吃喝玩乐闲聊八卦住在宜宾家装日记装修讨论感情这事家有宝贝商家发布警民网事法苑之窗宜宾发布跳蚤市场V友圈招聘求职
办公室
事务板英联俱乐部休息室其他版块

【山水原著】一个纠结症晚期合并懒癌患者的装修日记(6月24日已更新)

装修楼盘:山水原著
装修面积:138平
装修风格:现代港式
装修户型:4室2厅2卫
装修预算:30万(硬装+软装)
装修公司:嘉仁装饰
装修方式:半包

开工2个半月了,我曾经兴致勃勃的装修日记,竟然还没有开始,我承认确实很忙(Lan)。今天实在忍住不了,必须开始——
山水原著一期138平户型,家有二胎和老人,四室刚需,我梦中的书房只能作罢,

先上户型图

户型不错

好不容易俩娃都睡了,继续作业——

带俩娃还要上班,实在没太多精力弄装修,所以决定找装修公司,离交房还有半年开始,每天至少接3个以上各种装修公司,主材店等的电话,那叫一个烦,真不知道鲁能卖这些电话挣得了多少钱。。。但是今天来想,自己也有大意,当时为什么不引起重视,就应该着手考虑装修的准备了,此处眼泪一万滴,不至于装修过程中各种改(ZUO),不过庆幸我有个宇宙超级好耐性的工长,唐荣田唐工,嘉仁的金牌项目经理,必须32个赞。
对,我选的就是嘉仁,我很佩服刘梅老总的营销能力,呃,好像有点偏题,可能有的人更看重装修水平吧。当时记得工作特别忙,因为特别信任我的小管家——晓晓姑儿——严晓晓,很多细节都没有在意,直接就交了诚意金,我也不知道当时为什么这么任性

附图两张,我的设计师陈涛最初给我设计的方案以及装修风格(现代港式),后期有些调整,但总体布局变化不大。风格现在没装完,但是估计已跑偏了。
涛哥真的是脾气超好的设计师,坦白说我如果遇到像我这么纠结恼火的客户,我早就毛了

10月30日交的房,考虑到18年9月老大就要上小学了,一刻也不耽搁,立马进入装修进程。先去物管缴费开出入证什么的,办好手续就开工,开工当天出差,请老妈帮我去的,嘉仁整了个小型仪式,很有氛围,生活不是就应该有仪式感么!

拍了几张原始照片,以后装完一对比,肯定特别有成就感。

装修第一步,拆墙。其实我的工程量在楼栋里算是很小的了,为了保留这个景观阳台,我没有把客厅延伸出去,只是把多功能房拆改了一下,飘窗打了,老人房的墙打掉10cm,让衣柜嵌入进去。设计师涛哥考虑的是让老人房空间更大一点,我考虑的是,哇塞,又赚到零点几个平米,至少一千大元,耶!。本来厨房准备做一个隐藏式推拉门,可师傅说是承重墙,没敢敲,坦白说这个厨房就是这个户型的败笔。
原始的设计卫生间干湿分离的,洗手盆在外面。考虑到我家两宝上学后早晨洗漱“拥堵”,决定做双台盆,所以敲掉了中间的墙

接下来就是铲墙灰,打线槽,刷墙面那个黄色的东西,忘了叫什么了,改天翻翻合同
到现在最不满意的就是主卧这里了,作为承重墙,开了这么长一根2米多的横槽,可惜发现时候已经晚了,严格说是不能超过50厘米的吧?请专业人士回答一下。这个开槽师傅相对责任心要比后面的泥水师傅要差些,泥水师傅太棒了,后面会讲

拆改完了,进入水电阶段,嘉仁合作的是日丰管,所以水管都是日丰的师傅来的,我弟跟我说全部用热水管更耐用,我还以为得到秘籍,赶紧去找工长显摆,要求用热水管,按时收费就行,结果工长说嘉仁本来提供的就是全屋热水管,差别只是真正过热水的管子要加保护套。。。惭愧
安水管的是两口子,老公做工,老婆搭手。当时觉得琴瑟和谐真好,后来才发现基本上都是这样的组合,只是我少见多怪而已。妥妥的强迫症治愈系

水和电是分开的。电工师傅是两个,年轻的小鲜肉。我发现我家工地基本上都是一次只做一类,可能避免交叉出问题吧,但是这样工期就变得好长好长
嘉仁跟别的装修公司还不太一样,半包有水管,但是不包电线,结果打线槽的时候才临时买电线,对于我这种网购达人,肯定都是考虑在马爸爸家拿货啊,经过知乎达人,各种论坛推荐,最后选了 远东电缆,后来电工告诉我就用特变电工的都行,而且特变电工有个分厂就在德阳还是哪里,好吧,有幸下套房再说吧,底盒全部买的西门子,双十一购入,我对德系产品有蜜汁热爱,我家现在的大电器基本上都是西门子家的,不是西门子的也是因为西门子直接没有这条生产线的。另外,给大家一个建议,就是小区自带的强弱电箱最好换一下,这个钱别省。

鲁能给的户型图,入户那里做了个花园,看上去没什么问题,可实际上我肯定不会拿哪里做入户花园的,于是,就出现了设计图上那个长长的走廊,6600多一平,这样浪费罪孽好深重,我感觉我大学应该去会计系,如此会过日子
于是,在和涛哥沟通后,我在一个风和日丽的日子,把门改了,没错,就是把大门改了,而且,为了不挡到消防通道,给邻居带来不便,入户门直接弄个了向内开,我是不是很机智。。然后砌墙好做鞋柜,老门封掉后并入生活阳台,嗯,我买这一部分的钱没白花

考虑到这几年都是老妈帮我带孩子特别辛苦,还有个86岁的外婆偶尔会来住,我咬紧牙关定了美景舒适家的地暖,和中央空调是一家,他家还有新风,净水等,感觉就是包罗万象,特别是还可以老房子装暖气,这个特别适合有老年人的老房子。其实我新风也想定,可资金实在有限,放弃了。那天去看了下铺地暖,感觉就是工艺品啊,一间屋直接一根管子到底,中间不能接头的,而且美景的师傅们都超级年轻,但是经验也不错。反正我感觉我是铺不了的,要不就是两头要浪费好多。

因为安了中央空调,吊顶就要掉下来35cm,所以客餐厅中间全空,显得空旷些,先打龙骨,再安木工板,程序是很合理的,部分拐角也是按照“7”字型的。

时间长了我忘了,其实是先吊了顶才安地暖的,美景邓总特别跟我说,怕吊顶时射钉落在地上,不太好,所以最好先吊顶。邓总好年轻的,30不到吧,如果不是事先了解,你根本不相信这个阳光大男孩管理着这么一家公司,服务很好,经常站在客户角度考虑,比如,帮我节省掉了很多没(Qian)必(Bu)要(Gou)的花费,所以,必须插播一条广告。

地暖安好了找平就可以贴地砖了,因为安地暖,所以放弃了木地板,虽然我知道有地暖专用木地板,可我还是担心未来加热的过程中有甲醛释放,毕竟有孩子。所以,再见了,卢森,我梦寐的加拿大枫木。
客厅用的大理石瓷砖,贴了黑色的边带(波导线),工长说是为了绕开我的大书柜,另一边又是为了和门厅对齐,逼死我个强迫症了。第一时间联系涛哥,涛哥解释了半天,温和地说,如果你实在不喜欢就让边带

一个丫头 发表于 2018-1-25 23:57
地暖安好了找平就可以贴地砖了,因为安地暖,所以放弃了木地板,虽然我知道有地暖专用木地板,可我还是担心 ...

我还木有打完怎么就发送了,零距离app支持修改不?怎么没找到“编辑”,或者直接让我删除了吧。。捂脸

一个丫头 发表于 2018-1-25 23:57
地暖安好了找平就可以贴地砖了,因为安地暖,所以放弃了木地板,虽然我知道有地暖专用木地板,可我还是担心 ...

涛哥解释完,继续温和地跟我说,如果你实在不喜欢,那就让工人重做,不转角,就让柜子压着吧~~这样,呃,这样,我这个急性子瞬间熄火,既然是这样,那就保持原样吧!我这种急脾气好在遇到了涛哥,赞一个

终于可以做防水了,等了好久的。嘉仁的防水是做3层还是4层,反正雨虹的蓝色的刷了两次,然后还加了一层黑色的锦纶。在此特别感谢楼下的邻居,人不在宜宾,我要看漏水情况的时候让我直接去物管拿钥匙开门就是。厕所靠近卧室的墙我刷满了,别的是1.8米,开始我想都刷满,工长说没必要的,另外,敲掉飘窗的地方都刷了两边雨虹。厨房为了赶橱柜测量下单,先贴了部分墙砖,等防水做完了才贴其余的,这是志邦橱柜的小谭师傅告诉我的,为谭有酉打call,非常认真的小年轻,我发现我这趟装修,小鲜肉的出勤率好高。当时看了不少橱柜品牌,博洛尼和欧派太贵,价格差不多的几个又选择困难症,然后遇到志邦橱柜(江北建材城店)的店长谌姐和小谭师傅给我的第一印象特别好,谌姐说,不挣钱是假话,只是还是要站在客户角度考虑,于是我就定了志邦,就是这么任性

这几天就是贴厨房卫生间和阳台的墙砖地砖了,另外就是等师傅来墙面找平,批两遍腻子,按照合同是用的鸟巢腻子,今天过去刚好看见送货上来,如图。原来计划过年前弄完,现在看来不行了,工长和工人们又要提前回家过年,争取3月底前能完成就不错了。

今天的内容发完了,来个阶段小结:
1、装修公司,其实我最开始选择的是全包,998一平米,然后我儿敲金蛋还送了3平米,后来转半包,就浪费了。转半包主要是亲戚中做建材的有点多,希望照顾下生意,哪怕不挣钱,帮他们完成任务,年底他们也有奖励的。
2、前期准备,这是我最缺乏的,因为第一套房子是亲戚帮忙弄的,我没操过心,所以一直没怎么重视,现在孩子快上学了,着急了,忙慌火气地整,以至于中途不停地加改,给工长和工人添了不少麻烦。虽然说装修最后都会有遗憾,但肯定还是希望越少越好。我建议大家在装修前至少花半年构思自己的方案,家里多少人,各自有什么需求,风格以什么为主。多上土巴兔,好好住,知乎等,多看效果图,后期才不会临时更改。

3,购买主材,除了照顾亲戚的,其他主材我基本上都是在天猫购买,我这么懒得上街的人,肯定最喜欢手机滑几下就决定一样,节省多少时间和精力啊,效率不要太高哦!我家家具除了定制的,都是网上大牌旗舰店买的,集成吊顶,卫浴设备,照明等等等,就是收货有点麻烦,如果送山水原著,人又不在那边,送现在小区,又没法搬过去。只有放在18栋的寄存点,可从18栋搬过来太麻烦了。是分离的两个组团,那天借了个车拉的集成吊顶。   PS:本来厨卫想用石膏板吊顶的,可我楼上还没开装修,感觉短期也没有装修的意思,我害怕到时候漏水就废了,只能选择大众的铝扣板了,颜值要差些,但风险小很多。

4,封不封阳台,这个见仁见智,很多封了,将客厅扩大更敞亮。我是没封,当时就看上这里正对七星区无遮挡,封了好没意思,而且可以满足老妈种菜我种花的心愿,就是家里两宝的安全问题困扰我,有人建议安隐形防护网,我再看看。

5,插座和电路,插座要多,还要考虑好位置。我的前期考虑不够,以至于后面断断续续加了好几次,比如橱柜下面,原来是2个,考虑小厨宝和洗碗机,后来又加了垃圾处理器,又加了超滤水,就加到4个。还有窗帘盒那里,之前没考虑,后来让加了一个预留,万一有一天要安智能家居呢。如果要安投影和未来准备安投影的朋友也要预留好。还有现在很流行的床头灯,我一直想安,但是前面忘了和设计师沟通,后来补拉的线,当时嘉仁做的3d实景图也只有客厅的,我就老是想不起主卧还没有补充灯源。(对平面图无感的人,捂脸)

6,钱,钱不是万能的,没有钱是万万不能的啊。我申请了建行的装修贷款,这个是消费贷款,利率比房贷还低,另外工行和农村信用社都有。我一直坚信,要买就买自己能承受范围里最贵的,毕竟一分钱一分货。
好了,前期的总结完了,本来想语气诙谐点,结果记成了流水账,大家将就看看吧。随着工期再来追加

恭喜姐姐开帖写日记
请问姐姐的装修预算是好多呢?半包+主材,家具+电器+软装分别是多少?这样其他需要装修的朋友可以作个参考哈~
姐姐家装得不错,期待完工效果

哎,,^,,!!
决定的事就要去做!!
不要在什么犹豫不决的!!

发表回复