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楼主: 来福叔

[装修交流] 装修时有哪些陷阱?装修小白如何避免被坑?

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 楼主| 发表于 2018-4-4 16:43 | 显示全部楼层
家庭装修设计电工的六大布线原则

  问题

  家装完以后,喊了一位懂水电专业的朋友来看,一看到电管就说不好,电管中放满了电线,如果电管里放很多的电线,管温很高,时间长了电线就会出现问题,如果表面破了或者走火,正好请他来看一下,如果等瓦工把水泥盖掉,什么也看不到了。

  电管也叫线管,用来保护电线的管子,最常见的材质是pvc,最常见的布管原则?

1.jpg

  线管要用管卡或水泥封住固定

  1,同一回路电线走同一个电管,管内不超八根

  根据《住宅装饰装修工程施工规范》(GB50327-2001),一根管子内最多八条电线。这个易懂,有些水电师父会忘记,有些朋友就悲剧了,业主验收时要注意。

  2 电源线与通讯线不入同一根管

  家里有两种配电箱,一种是供插座和电器使用的强电箱,另一个就是管电视,网路的弱电箱,不同电线不入同一根管。

  3 强电在上,弱电在下,强弱线管水平距离不小于50厘米

  电源线管就是强电管,通讯线管就是弱电管,布管的原则是,强电走吊顶或墙体,弱电走地板,各走各的,水平距离最少50厘米,避免彼此干扰。强弱电彼此平扰会带来什么麻烦呢?买台大电视会闪屏,线上游戏正火热时会断线,这怎么行?所以强弱电管一定要保持距离

  装修上面的变数很大,强弱电要交叠的时候,要包锡纸降低干扰。

  4 卫生间电线管,不能走地板

  最可怕是,卫生间地板易积水漏水,如果电线在此危险性很高,一般走天花板或墙面,插座设于卫生间内,也要用防溅型产品。

  5 电线与暖气,热水,煤气管之间的平行距离不小于30厘米,交叉距离不小于10厘米

  这规定对于水电师父来说难达成,不是做不到易忘。一定要在水电师父撤场前现场验收。

  6 线管,接线盒要固定

  线管可以用塑胶管卡或水泥,接线盒大多用水泥。很多人分享时,最常见线管没有固定
2.jpg

  裸露出来的电线头,一定要用胶带包好,以免有意外发生

  以上线管工法上要注意,提醒一点,完工以后记得问水电师父要线管位置图,以后哪里挖地板或墙面,就知道哪里不能打。

  方法:

  1 同一回路的电线在同一根线管内,不超过八根

  2 电源线和通讯线,电话,电视,网络,不能放一根管内。

  3 强电管与弱电管距离少50厘米,防干扰

3.jpg

  线盒常有泥土块跑进去,容易刮伤电伤绝缘层,最好还是拿报纸或纸板封住盒口

  经验谈:用对接线盒

  还有一小小东西,就是接线盒。放在插座,开关后面或灯具出口处,防止电线受损的装置。一般师父会放,遇到很天兵的师父。因为带的线盒数量不够,自动省掉,另一个没有装天花板上灯具的线盒。没有想到业主会台头看天花板

  另外插座和开关线盒设计要注意尺寸,有分86型 与118型 ,有些朋友喜欢118型开关面板,没有与师父沟通好,师父挖的是86型的大小,最后没有办法安装,伤心。

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 楼主| 发表于 2018-4-4 16:47 | 显示全部楼层
家庭装修设计电工的六大布线原则

  问题

  家装完以后,喊了一位懂水电专业的朋友来看,一看到电管就说不好,电管中放满了电线,如果电管里放很多的电线,管温很高,时间长了电线就会出现问题,如果表面破了或者走火,正好请他来看一下,如果等瓦工把水泥盖掉,什么也看不到了。

  电管也叫线管,用来保护电线的管子,最常见的材质是pvc,最常见的布管原则?

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  线管要用管卡或水泥封住固定

  1,同一回路电线走同一个电管,管内不超八根

  根据《住宅装饰装修工程施工规范》(GB50327-2001),一根管子内最多八条电线。这个易懂,有些水电师父会忘记,有些朋友就悲剧了,业主验收时要注意。

  2 电源线与通讯线不入同一根管

  家里有两种配电箱,一种是供插座和电器使用的强电箱,另一个就是管电视,网路的弱电箱,不同电线不入同一根管。

  3 强电在上,弱电在下,强弱线管水平距离不小于50厘米

  电源线管就是强电管,通讯线管就是弱电管,布管的原则是,强电走吊顶或墙体,弱电走地板,各走各的,水平距离最少50厘米,避免彼此干扰。强弱电彼此平扰会带来什么麻烦呢?买台大电视会闪屏,线上游戏正火热时会断线,这怎么行?所以强弱电管一定要保持距离

  装修上面的变数很大,强弱电要交叠的时候,要包锡纸降低干扰。

  4 卫生间电线管,不能走地板

  最可怕是,卫生间地板易积水漏水,如果电线在此危险性很高,一般走天花板或墙面,插座设于卫生间内,也要用防溅型产品。

  5 电线与暖气,热水,煤气管之间的平行距离不小于30厘米,交叉距离不小于10厘米

  这规定对于水电师父来说难达成,不是做不到易忘。一定要在水电师父撤场前现场验收。

  6 线管,接线盒要固定

  线管可以用塑胶管卡或水泥,接线盒大多用水泥。很多人分享时,最常见线管没有固定

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  裸露出来的电线头,一定要用胶带包好,以免有意外发生

  以上线管工法上要注意,提醒一点,完工以后记得问水电师父要线管位置图,以后哪里挖地板或墙面,就知道哪里不能打。

  方法:

  1 同一回路的电线在同一根线管内,不超过八根

  2 电源线和通讯线,电话,电视,网络,不能放一根管内。

  3 强电管与弱电管距离少50厘米,防干扰

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  线盒常有泥土块跑进去,容易刮伤电伤绝缘层,最好还是拿报纸或纸板封住盒口

  经验谈:用对接线盒

  还有一小小东西,就是接线盒。放在插座,开关后面或灯具出口处,防止电线受损的装置。一般师父会放,遇到很天兵的师父。因为带的线盒数量不够,自动省掉,另一个没有装天花板上灯具的线盒。没有想到业主会台头看天花板

  另外插座和开关线盒设计要注意尺寸,有分86型 与118型 ,有些朋友喜欢118型开关面板,没有与师父沟通好,师父挖的是86型的大小,最后没有办法安装,伤心。

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 楼主| 发表于 2018-4-5 10:36 | 显示全部楼层
装修水电改造,冷热水管为什么不能太近

  问题:

  装修完以后,家里人认为洗澡热水好快就冷了,肯定是因为冷热水管完全是相近的,温度超过七十度,冷水管贴着热水管影响保暖功能。

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  绿管即为水管,冷热水管距离要在10cm 以上,并用管卡固定

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  管沟打得太窄,造成冷热水管距离太近,也没做固定,都是不好的工法。

  旧房子装修一定要换水管,一般多少年的旧房子要换呢?大多数专定说20年的以上一定要换,15-20年的看地产商的信用度,如果不知地产商是谁,就换吧。

  最常见的水管材质是PPR。PPR是无规共聚聚丙烯的简称,名字不重要,流行叫PPR

  纯正的PPR原料制造的水管,长期耐温度70℃,最高可达95℃,耐温和耐压度比较好,价格很便宜,一米价格四到九块,很多品牌保固50年,性价比高

  PPR分冷水管和热水管,冷水管管壁较薄,厚度约2.8 mm- 3.5mm ,上面有蓝绿色标示线,热水管管壁厚,约4.2mm,标示线为红色。冷热水管价差不大,有预算的话,冷水也以用热水管代替。建材进场时注意管壁厚度,不好的产品会薄,耐压性差。指定品牌是必须的,施工队会挑便宜的管子来。

  安装水管注意几个原则:

  1 冷热水管距离不能太近,不能紧挨

  热水管通热水很烫,如果冷热水管紧贴,会干扰到热不管的保温功能,两管距离起马要10厘米以上,有些施工队懒,有些凿沟宽度不够,又把冷热水管放在同一个凿,就会挨在一起。

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  冷热水管贴太近

  2 冷热水管要固定环固定好

  工程动荡多,水管固定好减少踢到而移位,移位了,造成接头松脱而漏水。不要以为这种事不发生,师父会帮你想到,还是要多注意好

  3 长距离拉水管,要主干粗,分枝细

  同一根水管管径越长,未端水压会减弱,朋友家从头到尾4分管,外径20mm.当水从后阳台一路跑到卫生间时,就没有力了,容易造成未端如淋浴变小。

  最好的工法就是主干管的管线大,分支管管线小,像一般老公寓从水表下来的进水管为6分管,外径25cm,在热水器,厨房,卫生间的入口处分支管线再用4分管,这样容易维持水压。

  4 水管做好就试水压与漏水

  水管装好后,一定要试水压,确定水压没有漏就行,如果漏水,易找到,不要等水泥铺上去才试水,不然漏水不知道哪里漏。

  5 水管埋入地或墙里,覆盖的水泥砂浆有一定的厚度

  墙内冷水管不小于10 mm ,热水管 不小于15 mm,嵌入地面的管道不小于10 mm

  方法

  1 冷热水管最常见的材质是PPR。安装时不能太近,至少要距离10cm

  2  主干要粗,分支要细,如热水器,厨房,卫生间,如6分管主干配4分管分支,才能维持水压。

  3 有预算的话,冷水管也可以改成热水管,管壁较厚用得久。华北地区可以再外加保温层。

  小妙招:

  热水易冷,可以包上保温材料

  有碰到这事吗?洗热水澡时,第一人和第二人隔太久,又要等热水来,这是因为热水管没有做保温层,热水散热快造成的,如果在寒冷地带,所以华北地区或会下雪地方,冷热水管最好包层保温材料,不易失温。

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 楼主| 发表于 2018-4-6 11:15 | 显示全部楼层
装修施工过程中的水电验收注意些什么

  问题

  现在的人喜欢享受生活,用的电器越来越多,除了传统家电,还有烤面包机,豆浆机,挂烫机,泡脚机等,需要的用电量越来越大。旧房子的进屋线,总开关上面最粗的那条就是,大部分可承载电流量不够,如果要增加用电量,要请专业的电工团队,加大进屋线,整栋房子可承载的电流量可以增大。

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  弱电箱也可移位到影音柜或书房中,这两处设备多,以后要维修或增添电器,也会方便

  装修经验谈

  1 弱电箱以方便维修为上

  除了配电箱,家里还会有一个弱电箱,弱电箱管的多,包括网络,电视,电话等。配电箱是帮你生活更好,弱电箱是帮你活得开心。你想要与任何社会上的人交流,无聊来点乐子,就需要弱电箱。

  2 玄关 可以安装感应灯

  玄关可以安装感应灯,一开门灯就会亮。一进门就能感受到温暖,没有必要在黑暗中找开关,如果想回家上厕所,这自动亮的灯真的太好

  3  进水管一定要安装止水阀

  有的大楼关水的总开关大部分安装公用区,家里要是漏水,还要跑出去关水。可以叫水电师父在家里后阳台,或进水管主干管上装个止水阀,要关总开关没有必要跑到家外,这个很好,要请师父装一个。

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  在后阳台或进水主干管装个止水阀,以后总开关就不必再跑到家外去了

  4 吊架悬挂水管,没有必要敲地板

  传统水管线路走地板,现在好多走在吊顶内,用吊架悬挂水管,这样好处是有漏水或维修,可以不打地板,直接打开吊顶的维修孔就行。因为打地板花很多钱,打完全部的地板不一定能找到漏水

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  水管走在吊顶内,日后维修更方便

  建议没有钱就不要做吊顶了,很多电线包在吊顶内的,没有吊顶要如何走?这时要走墙或天花板,要在水电动工前,要与水电,瓦工,空调等施工队讨论好如何走管线,重点是经过门的地方。

  案例

  有些朋友家里遇到不良的师父,让大家看看,这世上无奇不有

  像有些水电师父只装插座没有接电线,你觉得很扯,有朋友家就是这样

  他家厨房放了桌子,桌内有插座,没有拉电线,只好自己牵电线补救,这事太多,像电线没有拉好,门铃装反,是四十年老经验的水电师父做出来的,哎不知他四十年混什么,有经验不代表做的好,别被人忽悠。

  有两位超历害的师父,配电箱的电线接法也是空前绝后,装修有很多意想不到的事发生,看到别人遇到的事,自己要盯着点。

  1 插座不良品

  本来应该插进插座的白色电线,已经脱离了插座,露出内部铜芯,为什么?不是水电师父没有插好电线,这插座有问题,夹不紧电线。不管什么原因不应该发生

  2 桌子有插座没有电线

  桌子没拉电线,下方柜子里面有个插座,左下方的那条电线,业主自己拉的线,为什么?水电师父忘记了拉线。

  3 门铃正反不分

  连门铃也装反了,超乐观的业主,不改,做为纪念。

  4 剪铜线只为了塞小号压接端子

  电线内里面有好几股铜线,按理来说把每根铜线塞进压接端子中,压接端子用来固定铜线的,这个地产商用了较小号的压接端子,只把好铜线剪掉5股,硬塞进小号的压接端子中。这条电线可承载的电流量自然就要打折了。

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  未使用吻合的压接端子,却把铜线剪掉5股硬塞进去

  5  剪完铜线,连压接也省了

  把几股铜线剪掉,这端子没有压接,电线很容易就会掉出来。

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  配电箱中,可以看到接地线也是剪掉了铜芯

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 楼主| 发表于 2018-4-7 10:13 | 显示全部楼层
安装空调九大原则
  很多热爱环保的人呼吁大家不开空调,不装空调,我们住在钢筋水泥大楼里,没有办法改变室内通风。不开空调,夏天晚上热的睡不着。也呼吁地产商们规划好通风动线,我们也省点电。

  空调怎么安装呢?安装的位置不对,温度设在20度,不觉得冷,浪费电。空调要安装到对的位置,发挥最大的作用,省电的情况下,达到降温的效果,也能节能减排。

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  空调安装九大原则:

  1  室内机和室外机,距离越近越好

  2 管线要走明管,容易维护

  3 空调不要对着人吹

  4 管线过墙要打孔

  5 空调匹数要够

  6 空调安装点不要近煤气炉

  7 多层楼适合多联式空调

  8 室外机的散热空间要够大

  9 安装在轻钢墙要加支撑

  容易发生的两大空调问题

  1 最闷热!空调被装在格栅中,整个夏天在冒汗

  2  最失衡!空调安装在短边墙,空间半冷半热

  空调工程估价单范例

  工程名称                   单位  单价  数量 金额                 备注

  全室分体式空调              台                        1台分体式壁挂/海尔品牌/型号/匹数

  全室嵌入式空调              台                        2台嵌入式/大金/型号/匹数

  管线打孔                    处                        客厅外墙,卧室隔墙

  冷铜管外包裹防潮泡棉        式                        管线走在木墙内时才需要此项目

  包裹冷铜管的木梁,木假墙    米                        客厅 ,卧室处

  水泥墙施作打凿埋排水管       式                       排水管需衔接至大楼排水系统

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 楼主| 发表于 2018-4-9 13:55 | 显示全部楼层
装修时 吊顶挡住吸风口,空调效果打折扣

  问题;

  空调被装在格栅中,整个夏天在冒汗

  刚装修好,一家人都很开心。这个夏天,为了空调不冷的事,很烦。找了师父来看,说,木格栅包裹方式不对,空调才不冷,不是空调的问题,建议把木格栅打掉。

  不知为何,是哪位设计师想的用木格栅包裹 空调的不好设计,有一堆人跟着设计,一堆人不懂又说好,业主倒霉。

  估计当初这位设计师,有两个原因。一是业主装修没有钱。想用旧空调,让旧空调和新装修融合,让设计师把旧空调挡掉。二为了好看,设计师和业主觉得空调不好看,用木格栅包裹起来。

  设计不止要好看,也要实用,我们评价东西的美丑,是教育出来的,每个时代,地区有自己的审美观。觉得空调丑,现在的空调好看呀,不难看。你觉得不好看,空调的功能就是制冷,又不是装饰品。像上餐厅吃饭,厨师长好看与厨艺不相关。

  木格栅包裹空调为什么不制冷?。第一,空调底下为出风口,外面就是木格栅档着,木条中间有空隙,还是会挡到空调出风量。第二,空调是靠上方的吸风口(回风口)负责测屋内的温度,木格栅包起来后。挡掉回风,制冷效果不好。

  所以不要用木格栅包裹空调,空调好看,如果不想看室调室内机,就安装嵌入式空调,隐藏在吊顶中。

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  空调可设计在吊顶下方

  有做吊顶,可将空调机体下移,别让吊顶档住出风口

  搞懂回风原理,空调问题就自然解决了

  如果空调与吊顶相邻,怎么做保证空调能顺利运行?

  以空调原理看图,空调是吹出冷空气,让空间降温,它一直吹出冷空气,如何知道要不要继续吹,达到适合的温度?答案下方的吸风口。

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  空调与吊顶位置侧面图

  空调上方为吸风口,用来感应空间是否已经降温到一定程度,若前方有吊顶档住,最好将吊顶切掉边角,否则回风时很快就吸到冷空气,会造成空调判断失误

  运用冷空气下降,热空气上升的原理,假设室内原本32度空气和冷空气混合,变成30度,热风就会往上面走,空调的吸风口吸进热空气后,这个过程叫回风,机体会根据它来判断现在的室温,再继续送出冷空气,让整个室温达到你调的温度,像28度,就不会送出冷空气。

  如果回风空间不够,或者在空调出风口地方有东西挡住,造成空调上方的吸风口很快就能吸入刚刚送出的冷空气(短循环)。吸不到外面的热空气。造成空调以为室内空气降温,就不送冷空气出去,实际外面温度很高。

  一般让空调有回风空间很重要,不要在空调外有任何包裹。木工包裹空调有很大问题,以后不容易维修。伸手拆空调困难的话,把外面的木格栅打掉。

  别再做木格栅,木条会档到出风口,对制冷效果不好。

  方法:

  1  空调出风口前方最好啥也没有,防止出风不顺,不要设木格栅包裹空调机体。

  2 空调要留足够的回风空间,上方最少5厘米以上,前方最少45厘米以上,防回风不佳,造成制冷不佳。

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  空调前方与上方要留足够空间

  空调前方不要被挡住,要预留足够的空间,除了回风效果好之外,也方便将滤网拆下清洗,空调上方与吊顶的距离,也要留5 cm 以上、

  经验

  空调和吊顶距离5厘米以上

  一般空调安装说明书上,会写上机体与上方吊顶距离5厘米以上,师父建议最好留15--20厘米。让回风更顺而且空调前方不要有阻档。

  有时空调前方就是吊顶,要留 45--50厘米的空间,方便拆滤网来清洁。无法在前方留 45--50厘米。可以把吊顶一角裁掉。设计成斜角,就不会挡到空调回风了。

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 楼主| 发表于 2018-4-10 11:11 | 显示全部楼层
空调正确的安装位置,空调要装在长边墙

  问题:

  空调安装在短边墙,空间半热半冷

  刚安装空调时,空调师父只看哪面墙离室外机近,就安在哪面墙。后来,才知道空调要安装在长边墙才能短时间让房间冷下来。施工队是不知道这原则的。

  空调安装有原则,有一点被忘记,在长方形空间里,安装在长边墙中间位置,制冷好。

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  其实长边墙距室外机并未超过3米,超过要收费,但师父还是把空调装在短边

  为什么装在长边墙?复习下空调启动原理。空调出风是室内空间回风的温度而定,冷空气吹出后,与原来的热空气混合,回传给空调吸风口,让空调知道要不要继续出风去冷却空间。

  让空调短时间,均匀吹满整个空间,降低室内温度,空调就省电。

  空调装在长边墙中间,出风以短距离到各个角落,与原来热空气混合,较快回到空调身上。

  别让空调误会全屋降温

  空调装在短边,冷空气花长时间才能到对面角落,均匀室内温度时间久,像在狭长空间。距离长,如果是开放式的客餐厅空间,热空气不易传回空调本身,空调设定28度,空调这边客厅达到28度,对面餐厅在32度,空调感受不到热空气,造成误判达到28度而减慢运行速度,觉得空调不冷。

  实际安装有很多考虑,像风会不会吹到头上,要装长边墙的话,链接铜管会太长,超过免费安装的长度,一般挂机三米,柜机为四米,或走明管,有人无法接受。有时还会装短边墙,只要空间不大,空调多费点力,空间可以冷下来,如果空间较大或开放空间,这个就要好好考虑。

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  空调在长边墙,均冷

  空调装在长边墙,回风的平均距离较短

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  空调在短边墙,远端热

  空调在短边,远方的热空气就得千里迢迢才能回到空调身上,容易造成空调判断室温错误,

  造成室内不凉
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  空调最好安装在长边墙

  较大的空间,空调安装更要在长边墙才有效果。不过,因为影响安装的因素很多,仍要通盘考虑

  案例

  吹空调先受气

  有朋友家的空调,装在短边墙,他说:

  空调师父太有性格,在安装前,根本不同业主商量,凭着自己的经验,认定空调装在哪里,讲的时候好专业的样子,结果完全不是哪么一回事。

  师父认定客厅会做吊顶,而且与右边的梁齐高,把管线走在梁下方稍靠上一点的位置,实际,我们要做的吊顶在更上方一点,会造成这条管线外露。

  最后,家人与师父大吵,木工师父收尾,好玩吧,将管线往上移一点,整个空调往上移,最后,木工师父再加做一面木墙,真是让人晕的木墙,还要四千。

  问题又来了,楼下邻居抗议,她家的雨棚在滴水。原来,那位师父的创意,想把空调排水排到墙壁上顺流下去就好,把水管放在雨棚上方,这样省管线,没想到水顺流到楼下。这样不行,空调的排水不能乱排,这跟乱滴水一样的,会被罚

  说了以后,空调师父把管线接到公寓公用的排水管,排水就直接排到一楼的下水沟中,问题终于解决。

  方法

  1 长方形的空间里,空调最好装在长边的墙中间

  2 冷铜管距离要算好,争取在免费安装的长度里

  3 空调排水须依规定接到大楼排水系统,不能乱排。

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 楼主| 发表于 2018-4-11 10:54 | 显示全部楼层
空调想要制冷效果好,必须注意这些事

  经验:

  空调要冷,你应该要注意的事

  空调不冷的原因蛮多的,师父和空调商家的建议在这里,安装的原则

  1  室内机和室外机距离越近越好

  室内机和室外机距离越短越好,管线中间转折越少越好,制冷效果好。一般建议在3米最好,5米也可以,最好不要超过10米。运送制冷剂的管子是铜管,要减少90度弯折,不然很容易压折,铜管被压折和破掉,造成空调不冷。

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  空调管线要少弯折

  2 管线要走明管,容易维护

  冷媒铜管管线要走明管,最多是在吊顶和木假墙中不能埋进墙壁里。有些师父会把墙壁切沟,来藏空调铜管,再用水泥封平,不好,因为以后冷媒漏了,藏在木墙中的还听到一些声音,如果在墙壁中,听不到,还要打墙来检查,很麻烦。也有人建议,最好在空调安装好,测试一下空调,看是否有漏制冷剂,不够冷有问题,维修也简单 。

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  弯折较多,要小心不要把冷媒铜管压折到

  空调的排水管是用pvc 塑料管,可以走在墙壁里。也可以走明管或走在木墙中,因为管子会接触到热空气,外层要包裹一层防潮泡棉,防管子产生冷凝水。

  3 空调不要对着人吹

  请注意,空调不要对着人吹。这样容易造成偏头痛或风湿。还要看个人的选择。好,不要对着人吹的原则来看,客厅,会设计在沙发背墙或侧墙。在卧室,通常会放在床头墙两侧或侧墙。

  4 管线过墙要打孔

  一般都会打孔,也有不会打孔的,有位师父在窗玻璃上挖洞,窗上挖个洞好难看,会漏冷气兼漏水。

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  打孔就是在墙上钻个圆孔,让管线进入

  5 空调匹数要够

  面积和与匹数的关联,基本上1匹可分配10-15平方米的面积,如果有西晒和顶楼,再加0.5-1匹 。注意,如果客厅15平方米,餐厅9平方米,还是开放式设计,就要按15+9=24平方米来算,大部分空调不冷,是因为匹数不够。

  6 安装空调不要靠近煤气炉

  大家喜欢设计开放式的餐厨空间,让厨房不再封闭在小空间中,厨房炒菜产生的热气,会影响制冷效果。只要注意空调安装地点不要近煤气炉太近,避免热气变成回风,造成空调误判室内温度。

  7 多层楼适合多联式空调

  一台室外机会分配给两台室内机,两台室内机会别装在1楼和3楼,因为制冷剂传送的问题,也会造成制冷不好。最好3楼的空调要独立再装一个。或者安装多联式空调,这种多联式空调的室外机和一般分本式室外机相比,能力更强,可联结的室内机台数较多,管线也可以拉更长,可满足多层安装空调

  8 室外机的散热空间要够大

  不只是室内机要预留上方和前方的足够空间,空调室外机后方也要保留散热空间,最好距离墙面50厘米以上,各家空调机型需求不同,散热空间不够,造成制冷效果不佳。

  9 安装在轻钢墙要加支撑

  轻隔间墙两侧封板多是石膏板,石膏板结构较松,咬不住锁丝,这种墙面的承重力不够,所以后面一定要再加18mm 厚的多层板,多层板的承重力较佳,要不然,空调可能会掉下来。

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  若是轻钢墙,在空调吊挂后方要加18mm 厚的多层板

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 楼主| 发表于 2018-4-11 10:57 | 显示全部楼层
空调想要制冷效果好,必须注意这些事

  经验:

  空调要冷,你应该要注意的事

  空调不冷的原因蛮多的,师父和空调商家的建议在这里,安装的原则

  1  室内机和室外机距离越近越好

  室内机和室外机距离越短越好,管线中间转折越少越好,制冷效果好。一般建议在3米最好,5米也可以,最好不要超过10米。运送制冷剂的管子是铜管,要减少90度弯折,不然很容易压折,铜管被压折和破掉,造成空调不冷。

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  空调管线要少弯折

  2 管线要走明管,容易维护

  冷媒铜管管线要走明管,最多是在吊顶和木假墙中不能埋进墙壁里。有些师父会把墙壁切沟,来藏空调铜管,再用水泥封平,不好,因为以后冷媒漏了,藏在木墙中的还听到一些声音,如果在墙壁中,听不到,还要打墙来检查,很麻烦。也有人建议,最好在空调安装好,测试一下空调,看是否有漏制冷剂,不够冷有问题,维修也简单 。

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  弯折较多,要小心不要把冷媒铜管压折到

  空调的排水管是用pvc 塑料管,可以走在墙壁里。也可以走明管或走在木墙中,因为管子会接触到热空气,外层要包裹一层防潮泡棉,防管子产生冷凝水。

  3 空调不要对着人吹

  请注意,空调不要对着人吹。这样容易造成偏头痛或风湿。还要看个人的选择。好,不要对着人吹的原则来看,客厅,会设计在沙发背墙或侧墙。在卧室,通常会放在床头墙两侧或侧墙。

  4 管线过墙要打孔

  一般都会打孔,也有不会打孔的,有位师父在窗玻璃上挖洞,窗上挖个洞好难看,会漏冷气兼漏水。

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  打孔就是在墙上钻个圆孔,让管线进入

  5 空调匹数要够

  面积和与匹数的关联,基本上1匹可分配10-15平方米的面积,如果有西晒和顶楼,再加0.5-1匹 。注意,如果客厅15平方米,餐厅9平方米,还是开放式设计,就要按15+9=24平方米来算,大部分空调不冷,是因为匹数不够。

  6 安装空调不要靠近煤气炉

  大家喜欢设计开放式的餐厨空间,让厨房不再封闭在小空间中,厨房炒菜产生的热气,会影响制冷效果。只要注意空调安装地点不要近煤气炉太近,避免热气变成回风,造成空调误判室内温度。

  7 多层楼适合多联式空调

  一台室外机会分配给两台室内机,两台室内机会别装在1楼和3楼,因为制冷剂传送的问题,也会造成制冷不好。最好3楼的空调要独立再装一个。或者安装多联式空调,这种多联式空调的室外机和一般分本式室外机相比,能力更强,可联结的室内机台数较多,管线也可以拉更长,可满足多层安装空调

  8 室外机的散热空间要够大

  不只是室内机要预留上方和前方的足够空间,空调室外机后方也要保留散热空间,最好距离墙面50厘米以上,各家空调机型需求不同,散热空间不够,造成制冷效果不佳。

  9 安装在轻钢墙要加支撑

  轻隔间墙两侧封板多是石膏板,石膏板结构较松,咬不住锁丝,这种墙面的承重力不够,所以后面一定要再加18mm 厚的多层板,多层板的承重力较佳,要不然,空调可能会掉下来。

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  若是轻钢墙,在空调吊挂后方要加18mm 厚的多层板

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 楼主| 发表于 2018-4-12 11:01 | 显示全部楼层
装修前必看瓦工施工注意事项

  瓦工负责和水泥有关的一切。包含地面,墙壁的水泥打底粉光,贴砖,砌墙多是红砖墙等 。做防水也是瓦工负责,所以卫浴,厨房,铝门窗也有部分与瓦工相关。

  瓦工有问题的装修,因为赶工造成的。为什么?因为很多瓦工工程都需要时间等干,才能进行下一道。像砖墙砌好就要等 三周才能上漆,砖贴好最少要等 24小时才能填鏠 。现在很多师父或业主无法等,造成后续一堆问题。所以,最好给瓦工较长的工期,避免让人后悔的事发生。

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  方法

  1 回填墙壁地面,孔洞时,要注意是否补平

  2瓷砖要记得备料,以备以后维修

  3 文化石注意底部抓力

  容易发生四大瓦工纠纷

  1  最恶裂!地震后,水泥墙出现裂缝

  2  最不平!铺好地板才发现房子高低落差大

  3 最要命!砖墙一天砌好上漆,封住水汽造成裂痕

  4  最漏气,铝窗填缝不实,漏风也漏水

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 楼主| 发表于 2018-4-13 13:41 | 显示全部楼层
水泥质量不好,配比不当容易墙面有裂缝

  问题

  地震后,水泥墙出现裂缝

  有一天发现厨房的瓷砖墙面裂开了,是后面的水泥裂了,才装修两年,中间是发生过地震的,不是每个地方的水泥都裂,这是为什么?

  水泥开裂大部分是两个原因,一是水泥质量差,二是水泥浆的比例不对或搅拌不均造成的,都会造成水泥强度不够。地震或天气变化时,问题就来了。更严重,造成上面铺的瓷砖起鼓变形。

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  看标记选保障

  水泥品牌要有产品认证标志,质量才有保障。强度要达32.5,包装日期在1年以内为佳

  水泥会裂有三个原因,一是水泥质量差,二是水泥砂浆比例不对,造成水泥强度不够,地震时就容易裂,三是老问题,太有个性师父特别多,看不到国家规范,不按规范施工。

  很多业主花几十万装修,问水泥什么牌子根本不知道,业不知就算了,设计师也恩哦混过去。

  有些师父拿已结块的过期水泥和受潮水泥来用,水泥最好指定合格认证品牌,制造日期在一年以内。

  指定品牌后,注意水泥浆比例。

  泥浆比例是重点

  折完墙面和地面瓷砖以后,拿来铺平基底层用的,也叫抹灰工程,打底水泥砂浆,水泥与砂比例 1:3 ,砂子要选中砂为佳。有些师父不懂,有人说1:7 可见不当一回事。

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  水泥与砂比例为1:3

  水泥与砂以1:3的比例倒进搅拌器中,要充分搅拌,才能均匀,有的师父会直接拿小型搅拌器在桶里进行调配

  这1:3 怎么调配?大部分是一铲沙泥配三铲砂,不是很准,比例不对,水泥成分太少,就会造成水泥强度不够。地震或天气剧变时,水泥就会裂开,严重的,铺的瓷砖就会起拱变形。

  工地没有称怎么看重量?真有人拿来称,就是与大矿泉水桶装水一般的大小的胶桶,砂子只要装满桶子,约重30公斤。一般水泥是50公斤一包,所以1包水泥要配5桶砂。

  打底的抹灰层颗粒较粗,会刮手。如果是墙面抹灰,表层要再细致点,上漆才会漂亮。打底完后,一定要涂一层细致的水泥砂浆,这道水泥砂浆的比例为1:2 , 砂子要过筛,不能有杂物,这样抹灰出来的才好看。

  水泥砂浆除了比例要对,搅拌也要均匀,让强度达到高点。有些师父在地上搅拌水泥砂浆,很难拌匀。最好用搅拌机,但是全国各地的师父不见得都有这样机器,最好在大桶内搅拌才均匀。

  要等干以后进行后面的工序

  要增加水泥砂浆的地面附着力。方法有两种,一是铺设前,旧地板要清干净,石块,起皮等 要清除,二是地面要浇湿,不要积水,浇上水泥水,就可以铺水泥砂浆。

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  墙面敲除水泥层及瓷砖后,会露出红砖或水泥底层,再以水泥砂浆铺平

  铺设时,要等到打底层干了,才铺面层。面层做好就要养护了,这养护要28天。是的要28天。水泥是个顽固的建材,要等哪么久才能达到设定的强度。这些天中,要给水泥铺面膜保湿,因为他的化学作用得有水才行,天天浇水,一但没水,就会出现裂痕。

  大部分师父没有耐心等它干,就会用风扇加速干燥,会造成水泥强度不够。现实是等28天难,最少要养护14天,你家水泥会更强壮。

  方法

  1 调水泥砂浆时,砂子要过筛。水泥与砂的比例要配好,打底1:3 面层1:2 ,搅拌均匀

  2 铺水泥砂浆时,要前道干了后再铺下一层。做好后,要浇水养护至少14天,不要用风扇加速干燥。

  经验:

  可用填补剂修补裂缝

  有些家人的裂缝如何补救?市面有卖多种填补剂,像发泡填缝剂,塑钢土或塑钢浆,腻子,环氧树脂填充剂。

  一般内墙水泥墙有裂缝,宽度在3mm 以下,可用塑钢土或直接刮腻子填补。如果裂缝较大,注入快干水泥或发泡式填缝剂等 。

  修补裂缝时,要把施工处清理干净,清除易掉落的裂缝边缘,可浇点水,表面湿润可增加填缝剂的附着力。再填入填缝剂,要等它干,每种填缝剂干的时间不同,宁可等久一点,确定完全硬化后,再用砂纸磨平表面,最后上漆,不上漆也行。

  最后提醒一下,水泥裂缝出现在梁柱的地方,宽度大于3 mm ,深入墙内,看到内部钢筋,最好还是请结构技师来看看,以防结构受损会有危险。

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 楼主| 发表于 2018-4-14 12:03 | 显示全部楼层
抛光砖,玻化砖,大理石,大瓷砖施工重点

  问题:

  铺好地板才发现房子高低落差大

  装修铺地砖时,不清楚房子地不平,高低落差很大。只好把最低的地方加高,再加上抛光砖的厚底,造成整个地板高度多了十几厘米。已装好的后阳台门与卧室门全部调整高底,花了不少钱。

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  铺抛光砖时,没有估算到地板的高低误差,最后造成后阳台门与室内门都要改高度

  自己找装修队的人,最常见是没有算好地砖高底的惨案,搞成室内门都要跟着改高度,地砖常见的问题是起鼓变形。除了砖本身的质量要好以外,贴砖时要让砖与黏着的水泥砂浆紧紧结合,用橡胶槌敲平砖面是可以的。

  瓦工贴砖的工法,可以分为干铺和湿铺两种,差别在于贴砖前,底层有没有再铺一层干水泥砂。干铺法比较扎实,瓷砖不容易含空气,造成以后起鼓变形。价格较高,费工,一般装修以湿铺法为主。

  干湿铺法施工重点

  干铺法一般用于60*60 cm 以上的大尺寸地砖,像客厅的抛光砖,玻化砖,大理石等 。湿铺法多用在厨房卫浴30 cm 以下瓷砖。基本上贴砖普遍纯熟,觉得干湿铺法很难理解,就讲师父容易忽略的地方好了。

  1 大瓷砖别忘记了上黏着剂

  大瓷砖 60*60 cm 以上 多采用干铺法。贴砖前,先浸水湿润,背面要上瓷砖黏着剂,让瓷砖与水泥砂浆结合好,怕大片瓷砖难做得完整,总有不平之处。不加黏着剂,水泥

  两种贴砖手法,看你喜欢哪种

  施工法          工法                            适合砖类     地点     优点       缺点               留缝

  湿铺           地板清干净,浇水       30*60 cm以   墙面    工时快     平整度较差         有。留

                 湿润后,水泥砂浆               下瓷砖       地面   工资便宜    砖内易有空气      缝大小依

                 抹上,等差不多干                                                             日后易起鼓        业主需求

                  时,就可贴砖                                                                                                 而定

  干铺           地板以水泥水弄湿,     60*60 cm 以上 地面    砖面平整度   工时较长,工      可接

                 再铺上干砂,以砖压     瓷砖,大理石                   高,砖底也不  资较高,水泥       近无

                 实后,再浇水泥砂浆贴                                         易有空隙,不   基底层较厚         缝,

                砖,砖背要加黏着剂,                                            易变形         60*60 cm 约       约1mm

                并以木槌敲平表面。                                                                    厚3-5厘米。       北区

                                                                                                                    80*80 厘米厚      建议

                                                                                                                       4-7厘米            2mm

  浆与瓷砖之间有空隙,以后会起鼓。有的师父会懒得上黏着剂。认为只要粘上去就行了,记得提醒师父。

  2 用木槌或橡胶槌强化大片地砖的紧密度

  只要是30*30 cm 以上的砖,要用木槌或橡胶槌等工具敲击瓷砖,让砖与泥浆更能紧密结合。这个工法同样是了防日后膨胀,膨胀因为砖体未与泥浆结合,内有空气就易在地震和天气剧变化时,发生变形。另外顺便调整地砖的水平

  3 地板高低有落差,收尾麻烦大

  铺砖时,最常见问题在地板的高度落差上,是自己找装修队的人。朋友家就遇到这种情况,花了很多钱来搞定。她家地板有高低差,本身误差12厘米,再加上干铺要有5厘米水泥砂厚度,地板高度等于增加17厘米。产生什么问题?

  第一,后阳台的门设计是向内开的,安装好了,地板加高,会打不开,第二,卧室地板是用木地板,两者的高低差在十几厘米,第三,室内门做好,不符合现在的尺寸

  为什么会发生这些事?因为装后阳台三合一铝门与装大门的是两个不同的装修队,两个装修队用原来的老地板算高度,没有想到地板会倾斜,斜得哪么历害

  案例

  施工队顺序要排好

  在装修工程中,有些工法会前后相关,前面没有做好,后面就没有办法做,有些是倒过来的,要先请后来的人看怎么做,前面再来施工。会出麻烦是因为这个顺序没有理清

  这种情况在二十几年前旧房子常发生,地震的关系,或者是地产商没有盖好,所以,装门的施工队没有发现地板高低差,直到做地板的师父,在量地面时才发现。

  最后朋友接受有5厘米斜度,因此大门不动,裁短了后阳台门和室内门,卧室木地板加高。

  因为没有考虑到地板高度,花了不少钱,自己找施工队要多注意。

  经验

  如何预防地板高度各算各的

  后阳台门和大门的施工队,最好请同一个,要不然,也要同一天进场,然后与地板师父谈一下地板是否要垫高,垫高多少,再提醒做门的师父。

  另一个方法,是地板拆完,要统一在墙上标出高度基准线,一米高,这样不同的师父就不会各量各的,造成最后衔接时出问题的情况。

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  抛光砖留缝,最小可到1 mm

  抛光砖的无缝贴法,并非真的无缝,还是有的,只是留得很小,可到1mm,但若是在气候变化大的地区,建议留2mm, 以免起鼓

  方法:

  1 彩用平铺法铺抛光砖会让地板高加高度  5-8厘米,在装大门,室内门,卧室木地板前,要告诉各施工队,以免衔接时出问题

  2 地板拆除后,因为地板不平,要在墙面标上高度基准线,如一米,让各施工队统一量

  3 自己找施工队的人要注意工程顺序,以免白做工

  装修知识

  抛光砖的缺点

  抛光砖虽然看起来光洁大气,质感一流,也有缺点

  1表面会染色

  只要饮料一倒,就会留下水渍,即使买了外加纳米表层,几年后也会麿损而失去效用

  2 越大片越难施工平整

  80*80cm的工费与材料费比60*60 厘米多很多,虽然看起来会气派,但性价比并不高,再加上越大片的砖,平整度越难做,小空间居家实在不需要买80*80 厘米的,当然,除非你有预算。

  3 风格有局限

  家里的家具质感不怎么样时,或者你家想走乡村风,最好不要选抛光砖,搭起来会让你家变俗气。

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 楼主| 发表于 2018-4-16 12:29 | 显示全部楼层
砖墙,轻钢墙施工安装方法

  问题:

  砖墙一天砌好上漆,封住水汽造成裂痕

  有天发现墙上油漆裂了,打电话给油漆师父,他把漆磨掉,发现砖墙上也有裂痕,可有是砖墙吐潮造成的。原来砖墙一天切好也有问题的

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  砖墙的油漆龟裂,可能是砖墙内的水汽造成的

  浴室是重砌的,放浴缸也奇怪,为什么浴缸没有办法完全贴平墙面,仔细看了才发现,新的墙没有砌平。是歪的。

  现在的人喜欢赶,装修千万不能赶,像砌墙完以后,一定要让砖墙全干,才能批土上漆,墙面以后会出现裂纹。要拉水平与垂直基准线,不能 不拉线或只拉一条线就砌墙,不精准施工会造成墙不直,以后装窗或放家具生麻烦

  隔间墙一般做法有两种,一是砌砖墙,一是做轻钢墙,砖墙是用红砖,砌好后表面再加1:2结合砂浆,最后再刮腻子上漆;轻钢墙以轻钢龙骨为结构,两侧再贴防火板材,最常见的是石膏板,最后再上漆或贴壁纸

  结合砂浆宜采用1:2 水泥砂浆,砂浆厚度宜为6-10 mm

  砖墙比较贵,轻钢墙则相对便宜,两者有优缺点,砖墙的隔音效果较好,价格贵施工期长,工法不佳的话日后容易开裂。

  轻钢墙质量轻,对房子的建筑安全危害较小,厚度较薄,10厘米而已,让室内的空间更大,不过隔音效果不好,师父们建议,可以多加层吸音棉。因为轻钢墙对建筑来讲负担小,如果可以,建议大家尽量多选择轻钢墙。

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  轻钢墙两侧为防火板材

  轻钢墙为轻钢龙骨,两侧会贴石膏板等防火材料,墙上若要挂物件,则要加多层板

  轻钢墙质量轻,隔音较差

  轻钢墙工法简单,以轻钢龙骨为结构,在天花板与地板打上槽钢再放支架,前后加9 mm 厚的石膏板,中间通常会加吸音棉或隔音砖。注意的是 : 一 吸音棉是岩棉,因为纤维很细,接触到皮肤或吸入了肺部,都有害健康,墙面一定要封好,如果是旧房子翻新时,为了配线会切开石膏板,这时要封回去,以免岩棉跑出来。

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  加吸音棉,加强隔音

  轻钢墙的隔音效果较差,通常会塞入吸音棉或吸音砖,加强隔音

  二是石膏板硬度不够,无法在上头挂东西。挂壁灯,黑板或画作之类,再多加块18 mm 厚的多层板,安装置物五金配件,才有支撑力

  案例:

  砖墙的三种无所谓快速施工法

  砖墙的工法就较复杂。首先,红砖一定要洗浇湿或泡水,因为砖的细孔大,若不先吸水吸到饱,等水泥放上,砖就会吸水泥浆的水分,造成水泥易裂,之前也发生过砖头泡水后,师父没有立即用,第二天要用时,忘记了再用水浇湿,砖干了,砌的墙还会开裂。切记监工要确认砌墙的红砖必须是湿的

  砌完墙后,一定要让砖墙完全干了,最好是三周以上再刮腻子上漆或封板上漆。不然砖墙内的水汽封里头。以后慢慢散发,就会造成油漆或水泥层有裂痕。师父们要赶工,还没有等到水泥干透,就会上漆,天气好的话,最少要等两周。

  现在都要赶工,为什么一定要这么赶?这也不是师父们的错,或许是业主想马上住,像朋友家,找施工队一个个接班做的,瓦工与油漆是一个统包,需要花两小时车程才能到她家,当然是能一天做好就一天做好,少来一天,成本就再少一点,报价这么低,多赚一点方法,就是快速施工。

  无所谓快速施工法,朋友家这种墙未干透就上漆的,还有第二招,不拉线就砌墙,墙要砌得直,要靠机器定位仪去量基准线,再拉白线定位置。一面墙每隔1米会拉2条线。拉线也要花时间,有的师父会说他经验丰富,目视也能直,省略了拉线,这是偷工,别相信,人的眼睛是有局限的,远远不如仪器可靠。

  方法

  1 轻钢墙无法挂物件,有挂物件的需要,记得加片18  mm 的厚的木合板

  2 考虑到建筑安全性,做隔间以轻钢墙为主,价格也低,厚度也薄,室内空间会更大。

  3 砌砖墙时,砖一定要吸饱水,要等两周,最好是三周以后,才能上漆,好让砖墙的水汽散出,以免以后有裂痕。

  4 要以水平定位仪拉线,墙才砌得直

  5 新墙与旧墙衔接处要打钉或植筋

  不过一面2米宽的墙只拉1条线,还是会有师父砌出歪墙来。如果墙砌歪了,造成铝门窗装不上去,出现较大的缝隙。放家具时,也会发生无法贴墙而放的困扰。

  第三招无所谓快速施工法,就是不打钉或不植筋。新墙与旧墙之间要打钢钉或植钢筋,再来砌砖墙。衔接处在地震摇晃了,有裂痕,旧墙旁接出一段新墙,没有打钉,就直接用水泥封了起来。

  大家记得羊毛出在羊身上,不是说便宜的一定不好,远低于市价的,在施工上很少见到保证质量的,你要低价,他要饭碗,他帮你想出最低价的做法,讲到底,是业主自己的选择。

  像朋友家,问她是否愿意花1万找个好的瓦工师父,她还是不愿意的,因为有裂缝。不太好看,重新划腻子上油漆,大体上还过得去,只要墙不倒,她还觉得省到了

  所以每个人选择不同,在预算与质量之间的平衡也要自己把握。看了今天这篇,了解到砌墙的做法,最少在自己懂的情况下做的决定,没有被人忽悠就行了。

  经验:

  墙不能一天就砌完

  墙不能一天就砌完,按规定,每天只能砌1.2 米高,现在为了赶工,大家就睁只眼闭只眼,勉强砌1.5 米高,绝不能一天把墙从地板砌到天花板,因为砖墙有重量,一次砌太高,下面容易歪掉。

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 楼主| 发表于 2018-4-17 11:44 | 显示全部楼层
挑到好窗 门窗安装施工流程

  问题:

  铝窗填缝不实,漏风也漏水

  旧房子翻新时,把铝门窗全换了,在验收时,幸亏一扇扇检查的,有一两扇的窗框填缝不实,水泥有裂缝。不好好检查,根本发现不到。后阳台的铝窗更扯,在外面衔接收边的地方,没有打玻璃胶,师父不知道下雨在外面,不懂会渗水吗

  瓦工工程包含铝门窗的填缝,填得不好,以后窗户就容易漏水,概率很高

  案例:

  有朋友问:我家已经是很顶级的气密窗了,为什么还是会漏水,这个问题好,不是有好的咖啡机就能煮出好喝的咖啡,好的窗子没有好的工法,也是没有用的。就算窗子不漏水,旁边墙壁有裂缝,结果还是漏,因为窗户正好是结构上承受压力大又脆弱的地方,所以窗的四角产生裂缝也很常见。

  铝窗漏水三个原因

  1 窗的四周没有填新水泥

  装铝窗从拆除就要注意,要把内墙四角都敲掉,装好窗后,先把四角用水泥砂浆填平,因为填窗缝会造成新水泥与旧水泥衔接处有细缝造成渗水。要用弹性发泡填缝剂加压灌入窗框与墙体间的缝隙,直到填满益出,一定要到溢出代表填满了,再刮除溢出的填缝剂。

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  记得敲除窗内角旧水泥,再重新填平

  窗的内角要敲除旧水泥墙,再把四周用水泥填平,才能防水,等干了以后才能刮腻子上漆

  有的师父会用铲子填入水泥砂浆,缝很小无加压,无法保证能灌满缝隙,易造成漏水。

  2 外墙的瓷砖没有补,只用水泥填平,没有做泄 水坡

  填完缝,要等水泥干透,再刮腻子上漆,贴瓷砖。拆窗时有拆外墙,在填平时,记得下窗框外墙要做泄水坡。拆除时敲掉瓷砖,最好把砖补回来,水泥易裂易吸水,只填水泥,以后漏水概率较高。

  3 铝窗与外墙墙面没有补玻璃胶

  窗子与外墙间会有缝隙,一定要打玻璃胶收边。这部分的工序多是由装铝窗的师父来做,这是常识了,有时候师父不小心漏掉,麻烦。因为业主验收时,一面面窗去检查

  注意玻璃胶是否都有打好,有师父会打歪歪的,收边也会出现空隙。发现没有涂好就要重涂。做好了才能防水

  玻璃胶分中性,水性,酸性。一般外墙都用中性,经过数年的日晒雨淋会脆化,这时要重新剥除,涂上新的玻璃胶,不然雨水易渗入

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  窗与墙之间,用发泡剂填缝

  窗子装好后,在墙体衔接处会有缝隙,要灌入发泡剂到溢出,才能确保有填满,之后会再刮除溢出的部分。有的师父会用铲子填水泥浆,是无法完全填缝的

  铝窗施工考验衔接默契

  铝窗工程算容易,为什么常有问题,因为这个工程需要三个施工队来做,拆除,瓦工,装窗的,不是同一团队,不好意思点出其它施工队问题,就算是同一团队,不代表质量一定没有问题

  施工队以为业主不懂,因为大部分人看铝窗是否隔音防水,很少人会注意施工。装好后也要下好几天的雨才会发生漏水,哪个时候 ,早就过了最佳的施工期了,还好,水泥填得好不好,有没有打玻璃胶,一看就知道了,我们好好检查就没有问题了。

  最后提醒,铝窗在瓦工工程退场前,就应装好,之后还有木工或油漆等工程,要做好保护,以免窗体敲到而受损

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  窗框要保护,以免沾到水泥或者遭到撞击

  窗装好后,要保护好,不然施工时,可能师父一个不小心,就让窗框沾到水泥,或者被撞破

  方法:

  1 装好铝窗,要每面窗都检查,看四周的填缝是否填满

  2 下窗框的外墙要做泄水坡

  3 铝窗与外墙衔接处,要打玻璃胶

  4 窗框与墙体之间的缝隙,要用弹性发泡填缝剂灌满才能防水。

  经验:

  记得取出窗框下暂垫的小木片

  在瓦工工程没有做好时,怎么固定铝窗也有学问,有的师父会用小木片或报纸,暂时塞在窗框下,好固定窗框量水平,常常在做瓦工时,忘记了把这些小木片拿出来,就一起用水泥封住了。这些小木片会吸水,时间久了就会烂掉,在水泥中留下空隙,容易造成漏水。所以最好还是使用钢制固定架为好。

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 楼主| 发表于 2018-4-18 10:33 | 显示全部楼层
泥瓦工施工后如何验收 瓦工验收注意事项

  问题

  瓦工最基本的工作就是补平墙面,包括补平拆除施工与水电施工在家里挖出的孔洞。还有重点是铺砖,送砖到现场时,每片要检查,如果是60厘米以上的大砖,检查砖的平整度好不好,有无破损等。

  1填平墙壁,地面孔洞时,看是否补平

  新旧衔接处常不平,可用镘刀或抹布海绵等 擦平,好处是以后油漆面平整好看,有师父会懒得抹平,注意盯一下。也不能补得太满,防以后油漆师父不好刮腻子。

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  新旧墙之间要抹平墙面,不然凹凸差太多,会看到衔接的痕迹

  2 瓷砖记得留备料,方便以后维修

  地板或墙壁砖料最好多留两到五块,设计师和师父为了降成本,会找商家的绝版或出清货,以后瓷砖破损,会找不到一模一样的砖,最好自己留点备料。

  3 文化石注意底部抓力

  最近几年蛮流行文化石,贴文化石时,直接在光滑面的墙上涂黏着剂,抓力略嫌不足,可以先贴表层粗造的多层板或将水泥墙表层打毛,文化石有更好的附着力。先标出贴砖的基准线,文化石才不会贴歪。

  经验:

  看不到的地方打底就好,没有必要贴砖

  敲完的墙面要用水泥打底,有个重点,之后墙被柜体挡住,可以让瓦工师父只做一层抹灰就好。厨房和更衣室可以这样做。

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  瓦工师父最后会把所有孔洞,管线沟槽,门框窗框都封平

  一般墙的抹灰工程有两道,一是打底,把敲除的墙面抹平,表面很粗。二是面层,用较细的水泥去抹,墙面较平整。因为每道工序都是一种费用,墙面有柜体档住,看不到里头的墙面是粗是细,把第二道面层的费用省下来,只用打底就好,也不必贴砖了。

  1 衣柜背墙

  有些墙凹进去的地方正好放衣柜,墙面会全部被衣柜档掉,只做抹灰打底,连面层不用做,可以省一笔费用。

  2橱柜背墙

  厨房的墙面大多被橱柜档住 ,没有预算的话,可以用水泥打底就好,没有必要贴砖。因为厨具高度只到240厘米,上方的空间可以木工师父做个木假梁包住。

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 楼主| 发表于 2018-4-19 12:21 | 显示全部楼层
厨房卫浴要注意的十六大原则

  厨卫工程分成两部分:一是瓦工工程,包括防水,做泄水坡,贴砖等 。一是设备工程,就是橱柜加电器,卫浴马桶,洗手台,浴缸与淋浴花洒等。

  卫浴工程比厨房复杂得多。如果要创造新卫浴或移位。会扯到移管线,垫高地板和防水等问题。新卫浴应该离管线越近越好,因为管线拉太远,代表地板要垫高,会加重大楼地板的承重能力。多数瓦工师父不懂建筑结构,到时候问题会很多。绝不是师父说管线拉多远就拉多远。

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  厨房卫浴注意十六大原则

  1 卫间间吊顶有2种选择

  2 重拉管线的5大要素

  3 隔墙最好用砖墙

  4 别忘记用玻璃胶收边

  5 卫生间门选择防潮湿材质

  6 卫浴设备高度要测试

  7 厨房灯光要明亮

  8 厨房电器柜要先量好尺寸

  9 炒菜的工具要靠近炉灶

  10 加升降式五金篮更便利

  11 零碎空间可塞入抽拉柜

  12 三合一阳台门通风又采光

  13 拉篮代替抽屉更省钱

  14 加个收纳刀叉的抽屉

  15 厨房拉门可防油烟散逸

  16 要留维修孔

  容易发生的七大厨卫问题

  1  卫生间防水没做好,楼上洗澡楼下下雨

  2  填缝太赶白的变黑的

  3 卫生间门槛没做好,水渗入卧室木地板

  4 做了泄水坡,还要扫积水

  5 地漏设在狭路中,不好清理

  6 用浴缸好,还是用淋浴好?

  7 消毒碗柜装太高,天天手酸脖子痛

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 楼主| 发表于 2018-4-20 11:15 | 显示全部楼层
卫浴怕漏水,哪些地方容易漏水哪些地方必须要做防水

  问题:

  卫生间防水没有做好,楼上洗澡楼下下雨

  卫生间防水做的不错,偶尔会听到一些很惨的事情,像楼上洗澡,楼下会滴水。提醒一下,防水做完,蓄水试验很重要的。

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  防水从地面到吊顶

  卫生间防水层的高度最好从地板到吊顶,最好也要180 cm 高

  防水层是涂刷防水浆料,地面和墙面要抹两到三次。也不是越多层,越厚越好。因为防水浆料做太厚,表层与里层的水分散发速率不同,反而易裂。一定要薄涂多层,一次均匀涂薄薄一层,才易干透。

  卫生间壁地面都要做防水,一般从卫生间壁面先做,再做地板。

  防水层怎么做,逛一下卖防水材料的官网,大把的解释,我们来讲讲容易做到的部分就行了。

  一,基底层要够平,要够干净

  基底层要干净,水泥砂浆打底的附着力才会好,有的师父懒得清土块,砂石。敲掉原地板,基底层会很不平,先水泥粗胚打底,把泄水坡做好。等水泥干,再上防水层。水泥地板不是太粗糙,也不必打底,直接上防水层。

  二 防水浆料要薄涂多层,等干透才能进行下一道

  防水层就是涂刷防水浆料,地壁面要抹两三次,也不是越多层越厚越好,设计师说:我们防水做的很扎实,做七层以上,所以收费很贵。听他在乱说,因为防水浆料做太厚,表层与里头的水分散发速率不同,反而易裂,当然不是好事。

  防水材料一定要薄涂多层,一次均匀涂薄薄一层,分多次涂,因为薄,才能干透。防水浆料是需要干透后,才能形成膜来防水。每次涂的方向要相反,一个是直涂,另一道是横涂。

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  水泥打底后再上防水浆料,要涂2-3次

  水泥打底找平后,即可上防水浆料,先做壁面,再涂地面。防水浆料要涂2-3次

  在地漏,套管,卫生洁具根部,阴阳角等部位,可再加强涂刷,之前水泥砂浆在根部要先做圆角,才好上防水材料。在涂刷防水浆时,流到阴角也要刮除,免积太厚开裂。

  怎么叫“干”,很多师父看法不一样,有些人认为手模不黏,不剥落即可。K11 防水工法,厂家认为“必须在地板行走时不会破坏表膜”

  为什么大家在意什么叫“干”,会影响到等待的时间。以手摸不黏来看,通常得等 两到四小时看天气,很多师父不愿等那么久,就会以表面略凝固当基准,这是不对的,因为防水膜没有干,膜不易成型,以后漏水几率会较高。

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  墙角四周涂防水胶

  做完防水浆料后,可在墙角四周黄线区块,加强涂布,增强防水力

  三 防水浆料涂完后,养护三到七天才能贴砖

  常见的防水浆料有两种:树脂型和硅酸质型。树脂型要干燥养护,记得千万别用电风扇吹,有些师父会加速干燥,这样不好。

  硅酸质的防水材料要喷水养护,这很重要,这材质是要有水才会结晶,时间越长结晶越密,填缝越完整。

  除了卫生间,一般还会做防水的还有后阳台,厨房,客厅和餐厅要不要防水?看自己选择,大部分没有做,我们要做的原因。常会积水或会用大量水冲洗地板的地方,加防水层。

  这个原则来看,客餐厅不用了,你有洗厨房的习惯,可以在厨房做防水。

  方法

  1 防水浆料要擦两到三次,每次要等前次干了再擦

  2 做好防水层后,要养护数日,才能贴砖

  3 贴砖前要蓄水试验,测试有无漏水

  经验:

  防水层完工以后,要做蓄水测试

  防水层做得好否,不在防水材料使用多少层或多贵的材料,而有没有确实形成防水层。因此养护后,可以做蓄水24小时试验,只要不漏就可以了。

  方法是先把地漏关起来或拿东西堵住 ,再将卫生间地板放满水或大量水一次倒下去,24小时内,楼下邻居都没上来敲您家大门,当然,要先跟楼下打声招呼,不然你试水半天,楼下根本没有帮你看。

  如果有漏水,这时候没有贴砖,补救成本低。试水没有问题,就可以用益胶泥或水泥浆贴砖了。另一次蓄水试验是在设备装好后,再做一次较保险。

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 楼主| 发表于 2018-4-21 10:34 | 显示全部楼层
瓷砖缝隙如何处理瓷砖怎么填缝,要等24小时

  问题:

  填缝太急了,白的变成黑色的

  卫生间的瓷砖缝隙填了后,墙面地面都有问题,地面有些黑黑黄黄的。问师父,他说擦一下就会掉,结果三天都没有擦掉。后来他说用漂白水就可以了,用了漂白水,还是黑黄的,擦不掉了。墙面的砖是流泪不断。很多砖的四角被白粉淹没了。

  案例

  为什么瓷砖一定填缝?因为砖与砖之间的缝隙底材是水泥,水泥毛细孔大,最容易脏,也会吸水,易发霉,涂上填缝剂后,不容易发生上面哪些事

  十年前的房子几乎很少填缝的。现在几乎都填了。这样的小工法还没有做不好的吗?有的,朋友家的卫生间马赛克砖,填缝剂就把砖的边角档掉了。这是因为填缝后,要马上擦掉多出来的粉,不然干了以后擦不掉了。

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  细心施工,小马赛克砖一样搞定

  即使是马赛克砖,细心的师父填缝,也不会出现砖被填缝剂淹没的情形

  没有用心的地方,师父在施工的时候手或鞋子不干净,搞脏了填缝处,造成缝隙还没使用黑灰灰的。这一部分提醒师父,工程变量多,难保持洁净,只要面积不太大,我想大家也不用太担心。

  最少24小时后才能填缝

  填缝剂容易出问题的地方不是材料,师父的细心与时间。

  为什么说时间很重要?一般瓷砖贴好48小时再填缝,好让砖墙内的水汽散出散干,一填下去把水汽封在里面,以后填缝或瓷砖可能会因水汽变色,变得有点黄黄的。

  现在师父没有办法等哪么久,经常是隔天就填缝,师父说能隔24小时还可以,有的人赶工,等不了,上午贴完砖,下午就把缝给填了。

  为什么瓷砖要填缝?卫生间的瓷砖经常会黑黑脏乎乎的,洗不掉,一直以为是瓷砖发霉。原来不是瓷砖的错,原来是砖与砖之间的缝隙。

  砖与砖之间的缝隙底材就是水泥,水泥毛细孔大,最易藏污垢,也会吸水,易发霉,涂上填缝剂,不容易发生以上的事。

  填缝剂很便宜,每公斤11- 20元左右,再加防水防霉功能的,会贵一些,约20-30 元左右。一般师父都用普通的填缝剂,顶填缝剂的吸水率会较低,从朋友家的经验来看,没有什么问题,最大的问题就是看出脏而已。

  方法:

  1 贴完瓷砖后,最好过24小时以上再填缝

  2 先跟师父说好,不希望验收时看到砖的四周被填缝剂淹没,师父就会好好擦试

  3 白色填缝剂易脏,可以选灰色或其它颜色

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  瓷砖填缝美感加分

  施工前后,填缝以后,瓷砖片片分明,两者的外观差别很大吧

  填缝剂可以自由选色,耐脏污的最好

  很多人喜欢用白色的填缝剂,填缝剂有很多色,黑白灰蓝绿黄红都有,最易脏的就是白色。师父在做瓦工的时候,经常上一步在涂水泥浆,下一步就填缝,不小心就会搞脏,变得黑黑的,洗得掉吗? 没有干时还可以挖掉重补,干了就洗不掉。因为要记和填缝后隔天要保护

  建议能不用白色就不用白色,地面可选灰色或颜色的,看不出脏。墙面因为砖色的关系 ,配白色缝好看,看业主的选择,不一定好坏,价值的选择问题。

  最后提醒,铺乡村风防古砖的人:一般现代风多是铺抛光砖或板岩砖,这些砖的缝可以留的小。最小可到1 mm 气候变化大的地方,最小可到2 mm 。仿古砖的边缘多数不是完全的直线,贴得太近,会不好看,好像砖做的不好似的,所以缝会留的较大,约0.5-1 cm 要多大,纯看个人主观认定。但配色很重要了,如果是红砖,通常会用带点黄的缝色。

  填缝很简单的,现在填缝剂是调好的,只要加水就好了,自己觉得厨房或卫生间的砖缝常发霉,买来自己填。

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  仿古砖留缝适宜大一点

  因为砖体本身切边非直线,再加上会热胀冷缩,所以砖缝要大点,好让砖体伸展。若未留够伸缩缝,砖体彼此挤压下容易起鼓

  经验:

  卫生间贴砖前要先放样

  卫生间的墙面地面贴砖很多采用湿铺法,就是打底用加水的水泥砂浆,打底完成后再贴砖。因为墙面地面的面积大,在贴砖前记得要先放样,就是用红线标出贴砖的位置,贴出来才会整齐。有的师父自认为经验丰富,不放样忘记了放样,结果贴得歪歪的或缝隙大小不一,交付时,业主就傻眼了。

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 楼主| 发表于 2018-4-23 11:09 | 显示全部楼层
卫生间为什么要做门槛石 要做止水墩,门槛要选

  问题:

  卫生间门槛没有做好,水渗入卧室木地板

  朋友家的卧室铺木地板,发现离卫生间较近的木地板起鼓了,墙脚也有湿湿的。找防水师父来看,以为是水管漏水,师父一看就说,门槛的防水没有做好,水从门槛下渗出来了。

  找了统包的施工队,家里的工程全部出了问题,卫生间的门槛与门套之间还给我留了缝隙,这是当排水用吗? 要卫生间的水排到卧室吗?

  有没有遇到卫生间的水渗到卧室的情况?门槛之所以会渗水,就是没有做止水墩。先做门槛,再做门套,门槛得完全顶到左右墙两端,门套两侧是置于门槛上,久了水还是会从门套处渗出。

  卫生间的门槛做不好,是很常见的问题。渗水有不同的表现方式,今天墙角的踢脚板发霉,明天门槛旁的木地板变形。

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  门槛防水原理

  若没有做止水槛,瓷砖底下卫生间与卧室之间是互通的,水分会跑到木地板那一侧

  卫生间门槛怎么做?门槛为什么会渗水

  门槛表面是比地板高,阻隔卫生间与卧室,在瓷砖底下,卫生间与卧室之间是互通的。当门槛附近有水渗到防水层时,就可能引到虹吸效应。水分会自动沿着砖下水泥浆内的细缝,跑到没有水分的木地板哪一侧。

  没有做止水墩,门套偷渗水

  只有卧室是铺木地板时,要注意门槛的防水做法,因为木地板会吸潮,少量的渗水,久了就会变形。卧室铺的也是瓷砖,瓷砖吸水率很低,卫生间有泄水坡的设计,不需担心

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  防水浆料做止水墩

  在门槛的地方,可用防水浆料做高一点的平台来当门槛底下的止水墩,可阻档水向外渗

  有没有办法防止水分从卫生间跑到卧室? 做止水墩。在门槛下方做个比地板高一点的平台,采用ㄇ型门槛,在门槛内填满防水泥浆,增加断水长度,挡住 虹吸效应,防止渗水。

  门槛的工法只在交付时去看,是什么看不到的。卫生间防水工程完工后,就是等防水浆料干的时间,就要到工地看看,只要看到门槛处有没有做突起的平台就可以了。

  方法

  1 门槛下方要做止水墩,可以用水泥浆或防水浆料来做,高出1-2 厘米即可,不能太高

  2 要用ㄇ型门槛,增加断水路径

  3 门套要后做,两侧要在门槛上方

  4  看不懂门槛怎么做? 没有关系 ,把文章给师父看,他应该懂的,不懂,劝你换个施工队

  经验:

  卫生间门槛怎么做?

  第一步: 要做止水墩

  门槛会漏水的原因,第一是没有做止水墩。止水墩可以用打底的水泥做,或用防水浆料做。瓦工师父说,高一到两厘米即可,考虑门槛的高度,超过卫生间瓷砖和卧室木地板即可,做太高不行。

  第二步 要选ㄇ型门槛

  门槛有很多样式,材质有人造石或大理石等。记得要选ㄇ型的,不能用一字型,因为一字型的无法防渗水。

  第三步 先做门槛,再做门套

  先做门槛,卫生间门套要后做。门槛要完全顶到左右墙两端,门套两侧要置于门槛上,横拉门的门套也一样,久了水会从门套处渗出

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  先做门槛后做门套

  门槛两侧要做到与墙相连,门槛做好后,再做门套,水才不易从门套下渗出

  第四步:  接缝处上玻璃胶

  做好门套后,所有衔接处要封上玻璃胶。

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 楼主| 发表于 2018-4-24 10:59 | 显示全部楼层
卫生间地面坡度没有做怎么办地面积水怎么办

 问题:


  做了泄水坡,还是要扫积水

  卫生间做好以后,发现淋浴间的门槛内侧有积水,与师父说这个问题,他说没有问题,做了泄水坡,过一会就会干了。看了他哪么有把握,话也说得很坚定,我就放心了。住进去后,发现积水处自己不会干,每次都要把水扫掉才行。打电话给师父,他说可能需要重做,重新估价,重做不收工钱只收材料费,还要补交通费。做了一次工期要三到七天,只有一间卫生间,这几天要去哪里洗澡,也没有什么钱了,积水也不多,算了,烦!



  每次洗澡后,都有积水,要自己把水扫掉,才会干

  已经做了泄水坡还会有积水的原因,一是贴工不好,二是砖本身的问题。地砖会向着地漏的方向倾斜,有时师父贴砖搞错了方向,应该低之处变平了或变高了,砖本身就是不平的。造成积水的。

  卫生间泄水坡的工法表面说大家都会,做的好不好,就要看师父的手艺。泄水坡的斜度,是从最边缘处到排水口(地漏)的距离,每隔1米下降1厘米。卫生间不做浴缸要做淋浴间,但淋浴间需要单独再做泄水坡。



  1m 降1 cm,拉出缓降泄水坡

  地板水泥层剔除到底后,地板会不平,要先量出地板的水平线,在墙面标出高度。

  再用长 1m 降1 cm 的比例,用红色弹线标出泄水坡的高度。

  要盯下师父,因为有些师父会把淋浴间的泄水坡与整间卫生间一起做。

  贴工不好,瓷砖不平也会积水

  已经做泄水坡后还会有积水原因,一是贴工不好。泄水坡的坡度大部分是靠定位仪量出来的,会在墙面标出高度,照着这条标线贴砖。

  一块砖有四个角,理论上向着地漏的方向倾斜,有时候师父在聊天,可能在想家里小孩的学费,贴的方向搞错了,低的地方变平了或变高了。贴错很难看出来,只有一片搞错或几片搞错,加上一米才降一厘米的斜度,幅度也很小,师父贴时不易发现,造成试水会积水



  定位仪

  这个像外星探测器的东西就是水平与垂直线的定位

  第二个原因,是砖本身问题

  砖的本身是不平的,师父工法再好也没有用。像有的砖会四角翘中间低,有的砖是某个角翘,都会造成积水。瓷砖到家时,最好一片片检查是否平整。师父建议,越大片的砖容易不平,不好做斜度,最好贴30厘米见方以下的砖,其中10厘米见方以下的马赛克砖最不易积水,因为缝隙多,干得也快。不是每人喜欢马赛克砖,还是要加个人的风格考虑。


  
  砖面不平,易积水

  有的砖中间不平整,凹陷处就易积水

  方法:

  1 选卫生间的地砖时,要注意四角和表面是否平整。砖也不要太大片,越大片不好做斜度

  2 淋浴间要单独做泄水坡

  3  泄水坡的斜度为长一米高度降一厘米

  4 水泥找坡层做完,就可以测试排水的情形

  一定要慎重选防滑不藏污的卫生间砖

  卫生间的选砖,师父们提醒,在选地砖时不要选凹凸刻纹太深。有阵子流行板岩砖,这种砖表面有纹路,部分不是全部砖的表面有明显的凹凸纹路,用久以后,很容易有污不好清理。



  凹凸地砖虽防滑,但易藏污

  几种很容易藏污的瓷砖,表面纹路凹凸起伏较大,会不好清理

  表面有涂亮面釉或光滑的砖,不适合当卫生间的砖,容易滑倒。

  卫生间地砖多是湿铺法,贴瓷砖考验师父耐心。大部分师父考虑到墙砖与地砖的对线,就是缝隙能连接起来。若是选择贴一两块装饰性瓷砖,注意瓷砖与一般墙砖可能厚薄不一,这种情况会导致有的师父会贴出不太平整的墙面。

  经验

  浇水测试泄水坡斜度

  已经有积水的如何解决? 没有办法,积水的部分只能敲掉重砌,事前可以先检查砖是否有问题。砖送到家时,发现翘曲严重的可以退货换砖,另外是工艺问题,当然最好一开始就请师父再细心点!

  特别提醒,用水泥砂浆打底做好泄水坡后,在没有贴砖前,就来测试斜度,因为瓷砖也是顺着坡度铺的。可用兵兵球或浇水,来看泄水的情况。兵兵球很好用,客厅的地板瓦工工程做好后,也可以用兵兵球测试地板有没有平。

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