游客:|登录 |注册 |忘记密码
加载中...

宜宾零距离网络

版块导航

宜宾生活
酒都眺望曝光维权吃喝玩乐闲聊八卦住在宜宾家装日记装修讨论感情这事家有宝贝商家发布警民网事法苑之窗宜宾发布跳蚤市场V友圈招聘求职户外旅行孕妈之家
办公室
事务板英联俱乐部休息室其他版块

[宜宾身边事] 宜宾封面人物之第61期创业路上:只要有梦想,什么时候都不晚 (肖遥的故事)

只要有梦想,什么时候都不晚
                ——记艺途艺术培训中心音乐部负责人肖遥

作为学声乐的人来说,我的梦想其实很卑微,虽然偶像是帕瓦罗蒂,但我只想做一个声乐演员;就连这个小小的梦想,也并不是一开始就有的,高中以前的我,根本就没有梦想,我的青少年时期,只有“惨不忍睹”四个字可以形容。

倒不是因为家境不好,父母是双职工,虽不富有,但也比较宽裕;爸妈的育儿理念有点超前,在20多年前就已经竭尽所能地让我参加各种培训,我的“悲惨”,就来源于此。

先是蹦蹦跳跳去学跳舞,自己觉得没天分放弃了;然后又随着大流学画画,感觉身体里没有美术因子半途而废了;为了修身养性开始学书法,自己看着七弯八拐的毛笔字都忍不住叹气;后来想培养一下运动细胞学打乒乓球,毫无悬念的又失败了。。。。。。

本就内向的我,这么一通折腾下来,觉得人生都没有了底气,偏偏学习成绩还不好。从天原小学,到南一中,再到八中,我给所有人的印象就是一个沉浸在自己世界里的小孩,本该在“少年不识愁滋味”的年纪,我却已经开始为自己的未来焦虑。

让我没有想到的是,因为学习成绩不好而被迫选择的艺考,会彻底改变我的人生。

记得当时有两个选择,因为个头比较壮,老师建议我学举重;可妈妈觉得我唱歌的声音好听,让我学声乐;我那时其实很喜欢机械、汽车之类的东西,可是这不能为高考加分;所以学什么对我来说都一样,能敲开大学的门就好。现在我都对当年那个举重教练心存感激,是他用他粗壮的四肢和满身的肌肉成功地将我吓退,使声乐成为了我当时唯一的选择。

不知道是我懂得了勤奋,还是老天爷终于对我开恩,在学习过程中,我居然慢慢展现出了天分,并在当年的“四川省中小学生艺术人才大赛”中一路过关斩将,将宜宾市分赛区和四川省总决赛的一等奖全部纳入麾下。那种人生中第一次获奖,第一次被别人肯定的喜悦,直到现在都记忆犹新。

以为将要开挂的人生,却在这里按下了暂停键。当我意气风发地寻找其它声乐老师想要突破自己时,他们挑剔的眼光、他们嫌弃的态度、他们毫不留情指出的缺点……获奖的光环在这些过程中一点点消失,刚刚重树的自信也开始土崩瓦解,我有些怀疑自己的选择。

屋漏偏逢连夜雨。2007年的高考,我的“视唱练耳“专业课没过,文化课没过,高考名落孙山,心灰意冷中,我决定放弃学业出去打工。整整一年,我卖过建材,当过汽车销售,还开过面包车送货,生活的艰辛让我开始后悔放弃学业的决定。

我鼓起勇气重新拿起了书本,全力备战2008年的高考,尽管爸妈请了家教来辅导,一个关系很好的同学也一直在帮着复习,可最终我还是以5分之差与梦想中的四川音乐学院擦肩而过,成为了四川艺术职业学院的一名学生。

曾经打工的那一段经历让我学会了珍惜,我在学校里学习很用心,当别人打游戏上网的时候,我戴着耳塞在听帕瓦罗蒂;当别人花前月下极尽浪漫的时候,我在反复揣摩模仿廖昌永。

终于功夫不负苦心人。在四川艺术职业学院的第三年,我被学校以优秀学员的名义选送到成都市艺术剧院实习,随后我又以优异的专业成绩和出色的声乐技巧,征服了到学校招生的川音教授,拿到了那年我们专业唯一一个专升本的名额。在3年的等待与沉淀过后,我终于踏进了梦想已久的四川音乐学院。

都说追求艺术的人是孤独的,这一点在就业时得到印证。因为一直找不到专业对口的工作,我在家人的支持下在成都成立了MAX音乐工作室,专门从事声乐培训。2014年,工作室仅仅坚持了两年,便在高成本、低收入的严酷现实中败下阵来,我带着3张被刷爆了的信用卡灰溜溜地回到了宜宾。

在宜宾,我参加了3次事业单位的招考,都失败了。幸运的是我后来顺利通过了酒都艺术研究院的统一招考,正式成为了宜宾市歌舞团的一员,并且专业对口,我可以继续留在舞台上,继续我热爱的声乐事业。

在工作之余,我接手了艺途艺术培训中心音乐版块的培训业务。

与市面上那些迎合家长急切心理的速成班相比,艺途始终坚持着一对一的传统教学模式,虽然不能大规模地招生,但是教学质量得到了很好的保证。我喜欢这样的氛围,也喜欢这份工作,它让我仿佛又回到了学生时代,回到了那些为未来、为梦想努力的日子。

踏实的工作态度,深厚的声乐功底,丰富的舞台表演经验,专心育人的教学心态,让我赢得了领导、同事、学生及其家长的认可,宜宾学院音乐与表演艺术学院也向我伸出了橄榄枝。

现在的我,在家乡这块热土上,很踏实,也很满足。我不但实现了做一名声乐演员的梦想,还有了自己的培训学校,成为了宜宾学院的外聘讲师,在三尺讲台上传道授业,为学生们播种梦想的种子。

“爱过知情重,醉过知酒浓”,经历过,方知感恩。感谢家人和朋友(尤其是妈妈)的一路陪伴,感谢在我四处碰壁的时候接纳我的家乡,也感谢这一路跌跌撞撞的生活,它教会了我:只要有梦想,并为之努力,什么时候都不晚!

原来宜宾还有音乐老师哈,我一直不知道,有点孤陋寡闻了。可能是我唱不来歌的原因吧,不喜欢进娱乐场所

发表于 2018-12-4 23:17 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检吴明刚 已阅/18-12-04 23:24

追求艺术和理想的人 是孤独的

发表于 2018-12-4 23:19 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检吴明刚 已阅/18-12-04 23:24

原来,励志的故事并不都是悲情的,喜欢这种顺其自然却又不断努力的人生!

发表于 2018-12-5 10:31 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检范宾 已阅/18-12-05 10:38

肖遥老师我认识,我孩子就在他的音乐部学习钢琴,他人特别温和,有礼貌,专业素养很好!棒棒哒!

回复 支持 1 反对 0

发表于 2018-12-5 12:28 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检范宾 已阅/18-12-05 12:54

发表于 2018-12-5 13:38 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检蔡铭 已阅/18-12-05 14:14

百度上不是太好搜

发表于 2018-12-6 09:09 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检范宾 已阅/18-12-06 09:10

亲,有外聘讲师。你看最后一条微信,百度上搜不到,要到宜宾学院教学综合管理系统里去搜索。我们还去宜宾学院听过课的。

发表回复