游客:|登录 |注册 |忘记密码
加载中...

宜宾零距离网络

版块导航

宜宾生活
酒都眺望曝光维权吃喝玩乐闲聊八卦住在宜宾家装日记装修讨论感情这事家有宝贝商家发布警民网事法苑之窗宜宾发布跳蚤市场V友圈招聘求职户外旅行孕妈之家
办公室
事务板英联俱乐部休息室其他版块

[宜宾身边事] 封面人物之第24期草根故事:灿烂的童年,奋斗的人生,慢摇歌手--林青的故事

我是一个80后,出生在一个当时还算不错的家庭,妈妈在银行里上班,爸爸是服装厂的采购科长,从我出生一个多月家里就请了个保姆,一直把我带到12岁。那时我基本是想要什么家里就给我买什么,想吃什么就就吃什么,想穿什么就穿什么的。

我幼儿园就读于青年街幼儿园,小学是在女学街念完的,初中就读于女学街宜宾市二中,学业成绩一直以来都算不错。我从小性格活泼开朗,无论在幼儿园、小学、初中高中我都很喜欢舞台表演,喜欢唱歌。

可能是遗传爸爸的基因多点吧,小时候就喜欢和爸爸一起唱歌,那时候的偶像是李玟、王菲、徐怀钰,买了他们很多碟片呢。家庭条件的优越让我衣食无忧,要什么父母就跟我买什么,吃好的,穿好的,印证了现在的“女儿要富养”这句话,爸爸妈妈也很恩爱,生活的非常幸福。

宜宾广益牙科 (2).jpg

记得小学四年级我过生日时邀请了很多同学来我家过生日,做游戏,大家玩的非常开心,至今我还印象深刻。五年级时考了双百分,妈妈还奖励我一个袖珍BB机,那个时候应该连大学生都还没有用BB机吧?

宜宾广益牙科 (1).jpg

但是人生就是这么奇怪,很多事情无法意料,我12岁时父母离婚了,从此一切都发生了变化,自己从白雪公主一下成了灰姑娘,只是我再没有变回白雪公主。

从来都是祸不单行,福不双至,父母离婚后2年左右母亲就下岗了,父亲所在的服装厂也破产倒闭了。突然的变故让我们措手不及,第一次感觉到了生存的压力,我开始变得自卑,自闭,不喜欢和同学接触,以前我随时买来吃的零食成了我遥不可及的东西,母亲开始为我们的生存奔波,也为我的学费发愁。

宜宾广益牙科 (3).jpg

尽管我那时才14岁多,但是我明白我的人生已经发生了改变,母亲为我们娘俩吃顿饱饭都困难了,继续上学是不可能的了。但是我确实很喜欢读书,学习成绩一直都不错,初中毕业后却不得不选择了商职中的就业班(读2年,这样可以早点出去找钱),还记得当时我妈妈去跟我办就业班时我的年级主任告诉我妈妈我不读高考班可惜了。。。。。。

现实就是这么无情,尽管我非常不愿意,却又没有办法,我一个15岁的小女孩子能干什么呢?进了商职校就是混呗,反正就那样了,这辈子注定了就这样了,我知道我的人生可能要毁了。

16岁半时认识了我的初恋,其实那时很小,也不知道什么情啊爱的,就觉得没有安全感,需要一个依靠。他是三道拐乐队的电吉它手,对我很好,我要什么只要他能办到的基本都能满足我,他还给我支付了2年的学费。

宜宾广益牙科 (1).JPG

他比我大12岁,就是因为他的原因让我无意之中进入唱歌这个行业,刚开始时觉得只要有个舞台,不挣钱都行,我太需要那种众多人关注羡慕的目光了。2004年开始跟着乐队,那个时候只能说是跟着混,各种商演、巡演、婚庆,只要有钱挣,无论多少都去唱。

2007年初恋已经33岁了,他父母催婚催的凶,当时还不到20岁的我不懂事,也不懂婚姻,后来由于种种原因我们分手了。和他相处的那几年里过的很愉快,尽管也没挣到多少钱,但是我对他是真感情,毕竟相处了那么久的时间,我觉得无法再在宜宾呆了,满脑子都是他的影子,或许我只有离开宜宾才能忘记他吧。

我带着仅有的1000元第一次离开父母,离开宜宾,到了陌生的城市成都开始了新的生活。上班3天后向老板预支了2000元工资买了一辆电瓶车,因为我很多时候的演出都是在晚上,要赶几个演艺吧和酒吧,打车不方便,骑电瓶车也可以节约点。

2010年在演艺场和酒吧做了1年,非常辛苦,生物钟完全颠倒了,我们都是晚上各个地方赶场唱歌,唱完后累的饭都不想吃,倒头就睡了,中午起来吃了饭后开始练歌,走台步,尽管很苦很累但是我坚持了下来,能够养活自己,也积累了一定的舞台经验。

2011年,母亲心疼我一个女孩子成天在外跑,也担心我的安全和个人问题。妈妈把我揪了回来,喊我那时碰巧遇到五粮液招工,我抱着试试的心态去碰碰运气,没想到竟然被录取了,就被安排在五粮液集团办总机室上班。

宜宾广益牙科 (4).jpg

在五粮液集团一年多的时间里,参加了五粮液公司的各项唱歌表演,有时晚上还在当时的芭比酒吧兼职跑场。后来觉得这种早九晚五的日子不是我想要的,我的人生不该如此,青春是用来拼搏的,不是用来虚度的,趁还年轻我该出去闯闯。

宜宾广益牙科 (5).jpg

2012年我下定决心要为自己的事业奋斗,于是悄悄的辞掉了五粮液的工作,再次回到成都签约当时的一个连锁店酒吧。 这里的管理非常严格,也很规范,有能力有才干的人非常多,比较之下才发现我要学习的东西太多太多,以前学的那点东西连皮毛都算不上,一切从零开始,重新来过。

从那时起我开始在全国各地跑场,一边挣钱一边累积舞台经验,昆明、武汉、贵州、深圳、湖北、浙江、西昌、重庆。。。。说走就走,一个行李箱、一台手提电脑,一张飞机票。

宜宾广益牙科 (6).jpg

先从宜宾乘车到成都,休息一晚上,第二天一早飞目的地,再从目的地坐车到酒吧宿舍。因为我的青春不能浪费不能虚度,所以我必须要拼搏,我想要混出一个好的将来,这就是我当时的信念。

宜宾广益牙科 (3).jpg

舞台唱歌表演和卡拉OK唱起耍完全是两回事,刚开始唱时唱的不好,也没有钱买好看的演出服或饰品来打扮自己、舞台经验也不足,我遇到有客人向我扔烟头的,也有扔冰块的,还有扔骰子的。。。。。只要发生这样的事,老板也就不会再用我了,自己通常会哭着跑下台。

我是一个好强的人,也是一个没有退路的人,我越是被客人和老板瞧不起,越激励着我进步。我很感谢父亲从小对我的熏陶,从小他就把我当成男孩子一样来教,告诉我最多的一句话就是“人一定要自强自立“”哪里摔倒在哪里爬起来”“靠不了任何人,只能靠自己”,我觉得自己最强的能力就是能吃苦和肯学。

当遇到老歌手上台表演时,我就学习别人的台风,学习别人唱的歌,学习别人怎样穿衣搭配,人出生都是从模仿开始的。慢慢的我有了很漂亮的演出服,也有了舞台经验,随便去哪个城市登上多大的舞台都不再怯场了。

我从100元一天的工资慢慢的涨成了200元一天、300元一天,直到后来最高时700元一天,成为了一个职业慢摇吧歌手。很多人不了解“慢摇歌手”这个职业,也有人问为什么会有这么高的工资,因为慢摇吧歌手绝不仅仅是会唱歌就算了,你至少要有40首会唱的英文快歌,每一首英文歌你还必须得会自己剪接,每首歌之间的编排,怎样效果结尾,中间加什么效果,几首歌连在一起,合并成一首,这些都需要自己做,并不是你们相像的伴奏只要放出来就好。

此外你还要和临时搭档的舞队排秀,妆容、服装、造型、歌路、细微到什么衣服配什么口红配什么首饰配什么鞋子配什么头饰。每天都得讲究,都要更换不同的风格,今天你走欧美路线、明天就得换可爱路线。。。。。

在上班的时间外,一个星期必须要学会并做好一首新的英文歌,交不出来或做的不好就会被扣500元。也许你看到的是酒吧里穿着暴露、浓妆艳抹的我们,却不知道我们穿那么少是因为表演的需要,慢摇吧需要那样的氛围,我也不想这样啊,哪怕天再冷也要这样穿,为了生活,为了生存,没法的。

夏天一直跳起,哪怕空调开再低都会觉得非常热,冬天空调开再高,都可能在台上感冒,很多时候是前半小时还在输液,轮到我上场时把输液针头一拔,该上还得上去。我们随身携带的包里随时都准备的有感冒消炎止痛,治疗拉肚子的药些,感觉不舒服时马上就要吃药,遇到重感冒就意味着那段时间没有了生活来源,停手就停口,这样的事越少发生越好。

我没上台前都是素颜,因为我只会化这种舞台浓妆,不会化生活妆,我并没有太多的时间享受生活,天天都是吃饭,睡觉,练歌,舞台彩练,表演。。。。。对于女生,没有假期,没有休息,即使你生病了,除非是档期休息,不然365天你都得唱,很辛苦。

我的头发自从当了歌手后不是这个颜色就是那个颜色,一切都是为了舞台表演和工作的需要。2013年26岁的我回到了宜宾,在本地“宴遇酒吧”,也终于买了以辆自己看了几年的汽车,那时真的是顺风顺水,自己也不再为钱而发愁。

宜宾广益牙科 (1).PNG

2014年我27岁了,家里也催婚催的凶,我闪婚了,和一个认识了才几个月的男孩子结婚了。他不是夜场的,是某企业的普通职工,婚后2个月就怀孕了,2015年诞下了我可爱的儿子。但是好景不长,也许在没有爱情基础的婚姻上真的很难走下去,2016年我们的婚姻出现了问题。由于娃娃太小,婚姻法规定不能离婚,在娃娃半岁断奶后我再次明白人要靠自己,于是又回到舞台上干自己的老本行。

在本地的套路酒吧、缪斯酒吧、MMA拳击酒吧等等唱歌,后来我剪掉了长长的头发,想到一切重新开始。这两年时间我去了德阳、什邡、雅安等等的酒吧表演。

宜宾广益牙科 (2).JPG

2018年5月份,我们非常平静的离婚了,孩子爸爸现在我们相处还算好,一切都过去了,只是没有了从前的爱情,至少在孩子这方面我们尽心尽力,一切为孩子。

现在的我还是在唱歌,只是不会离开宜宾了,我要陪着孩子成长。从前挣钱为自己,现在挣钱为了娃娃,我希望能够给他好的生活,好的将来,再不要像我这样的辛苦,这样的迷茫就好。

宜宾广益牙科 (2).JPG

现在我只希望父母身体健康、娃娃快乐健康成长,合的来的朋友偶尔聚聚,生活过得充实。我不知道还能唱多少年,也许很多年以后我会找个稳定的工作充实自己,有歌就唱,没有就陪着孩子。经历了这么多,打拼了这么久,我现在的生活和工作都没有太大的压力,舞台上的我并不是真正的我,我是一个很专情的人。我希望以后能找到一个真正爱我对我好的人,能接受和照顾我们母子俩,你若不离不弃,我必生死相依。

宜宾广益牙科 (1).JPG

回首往事,我不后悔我的青春献给了唱歌事业,虽说不能像阿宝或自贡的谭某某一样当了明星,至少我觉得值了,青春,本来就是用来拼搏,蛮好的,生活,你努力一定有回报!

(附宜宾天味香肠杯首届歌手挑战赛林青个人比赛视频)

送你首歌吧 零点乐队的 玩够了没有  发表于 2018-12-26 12:21

相濡以沫,不如相忘于江湖!
笑声背后的眼泪,谁又能知道,但愿你以后能找到一个真正爱你对你好的人!

回复 支持 3 反对 0

发表于 2018-12-26 11:03 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检范宾 已阅/18-12-26 11:06

故事都有高潮和低谷,人生也是起起落落,愿你找到一个真正爱你的人,平平淡淡的过一生。

很多年前,偶遇三道拐乐队演唱,其中一个小妹妹拿着一顶帽子向周边人群募捐,不会是你?
回复 支持 2 反对 0

有故事的人生 比较耐人寻味 但是平平淡淡才是最真实的生活!

从小就出来混社会,不容易
回复 支持 1 反对 0

发表于 2018-12-26 11:43 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检范宾 已阅/18-12-26 11:48

别人眼中的灯红酒绿,却是你生活的拼尽全力。加油!

回复 支持 3 反对 0

发表于 2018-12-26 12:02 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检范宾 已阅/18-12-26 13:18

舆论导向。。。

送你首歌吧 零点乐队的 玩够了没有

发表于 2018-12-26 12:57 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检范宾 已阅/18-12-26 13:18

祝林妹妹事业顺利,永远快乐

发表于 2018-12-26 15:16 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检蔡铭 已阅/18-12-26 15:17

作为一个同样浪迹多年,最终一个人归来的人。祝为了给你留这句话,特意重新下载了app。希望你能看得见。祝福你,一切都在祝福中。

同学加油,看到了好多以前同学的照片,哈哈~~~

发表于 2018-12-26 19:16 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检吴明刚 已阅/18-12-26 20:41

zhaoxianjie 发表于 2018-12-26 11:10
很多年前,偶遇三道拐乐队演唱,其中一个小妹妹拿着一顶帽子向周边人群募捐,不会是你? ...

不是我

发表于 2018-12-26 19:17 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检吴明刚 已阅/18-12-26 20:41

青草 发表于 2018-12-26 12:21
送你首歌吧 零点乐队的 玩够了没有

为什么要说是玩?工作不是拿来玩的,只是每个人工作的形式不同而已。

发表于 2018-12-26 19:17 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检吴明刚 已阅/18-12-26 20:40

奇奇 发表于 2018-12-26 16:30
同学加油,看到了好多以前同学的照片,哈哈~~~

很有回忆吧~

老蒋????

发表于 2018-12-26 22:31 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检吴明刚 已阅/18-12-26 22:35

努力就一定会有回报

发表于 2018-12-26 22:54 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检吴明刚 已阅/18-12-26 22:57

加油,人生会因你而更精彩……!

发表于 2018-12-27 09:01 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检范宾 已阅/18-12-27 10:01

苦难是一种财富,这是挺过来,成功后的感慨,但在苦难行军的路上是真它娘的苦!努力,穷尽一切的吃苦,拼命,不见得会有回报,也许还越来越困难,天道酬勤只是一个概率事件,在阶级固化的今天,要实现人生逆袭,真的是难啊!人生无非是时也,运也,命也!!活着就有希望,努力才会有好运气,作为一个过来人,深刻的知道折腾失败再折腾再失败,还不敢认输是一种什么样的滋味。别人只会看到你最终所谓成功的样子,而无法理解你的付出,所有的奇迹都是顺理成章的水滴石穿!失败不可怕,修正,反思,不犯同样的错误,的确很重要。小孩是负担,也是催生你的动力,责任越大你会发现你的能力越大!从来没有神仙皇帝,自己才是自己的救赎。会好的!!!我曾经有过与你类似,更悲催的人生。现在不也走过来了,其实,我知道,自己是个啥,上有老下有小,不敢死,不敢认输,与命运博斗,不是我亡就是你死,总会有条路的!妹妹,祝福你!!!

发表回复