游客:|登录 |注册 |忘记密码
加载中...

宜宾零距离网络

版块导航

宜宾生活
酒都眺望曝光维权吃喝玩乐闲聊八卦住在宜宾家装日记装修讨论感情这事家有宝贝商家发布警民网事法苑之窗宜宾发布跳蚤市场V友圈招聘求职户外旅行孕妈之家手机摄影
办公室
事务板英联俱乐部休息室其他版块

[宜宾身边事] 厉害了!宜宾66岁大爷骑自行车进藏,骑行22天,穿越2099公里,征服川藏线

你能想象

当你七十岁时在做什么吗

散步、带孙子还是跳广场舞

这,或许是大部分老年人的生活

然而,江安有一位年近7旬的老人邓祥云
退休后,他爱上了骑行
从2013年到2019年
5万多公里
是他这6年来骑行生涯最好的答卷

一辆单车行万里,一腔热血坚不催
2013年,邓祥云接触到了骑行
从此,他追逐梦想的齿轮
就再也没有停止过

66岁老人“闲不住”

挑战川藏南线G318

“我叫邓祥云,以前是做竹簧工艺的,从2013年退休后,就开始骑行。”这是我们第一眼见到邓老时,他的自我介绍。
我们看着眼前身材瘦瘦的、个子小小的邓老,一时间有些纳闷,这和我们想象中骑行队员的威猛高大产生了偏差,小编甚至一度有点怀疑自己是不是找错了人。

(邓祥云剑门关骑行)

察觉出我们心中疑问的邓老开口了:“刚开始骑行的时候,我也在想,我自己能不能跟得上,会不会拖大家的后腿。可是长久地接触下来,我觉得自己越来越喜欢骑行。当得知要远途骑行的时候,我每天都去南屏山骑,就这样骑行了半年。2015年,我终于跟随骑行队开始了我的第一次远途骑行,之后也经历了十几次远途骑行以及数不清的短途骑行,但对于第一次始终印象深刻。”

“我今年66岁了,我一直在想,骑行这么多年,我希望能有更多更值得纪念的回忆,所以,今年我就一直想去川藏线骑行看看。”于是,7月8日,邓老从雅安出发,踏上了他梦想中的骑行之路——2099公里的川藏南线G318。

沿途风景壮丽

可是稍不留神也会遭遇不幸

一路的风光很美,天蓝得不像话,大朵大朵的云随处可见。骑行沿途设置了许多驿站,安全又便捷,也可以供人休息、便于骑行队员恢复体力。一旦发生什么事,救援队也总是及时出动。

“像我们骑行队员每天的日常,就是骑行前检查胎气、刹车以及螺丝等,毕竟安全第一嘛,”前一秒还在回忆沿途美好风光的邓老突然说道,“可是在瓦斯沟,当我看见一个30岁的小伙子不慎遇难的时候,那一刻,我真的感到很痛心。骑行,一路还是会存在着许多危险,但是,你可以掌握这个危险度,从而确保自己的安全。

特别是在米拉山口,也就是骑行路线的最后一段路,这段路被称为“318线死亡率最高的路段”,因为一直是下坡路,坡长186公里,需要无比地小心谨慎。也许一个不留神,就会失事,特别是像邓老这种独自骑行的队员来说,在米拉山骑行的每一秒,都需要很小心。

骑行22天,穿越2099公里

征服川藏线

7月31日,骑行22天的邓老抵达了终点拉萨。

他向小编回忆,这一路的川藏骑行,中间骑行路段最高海拔达5013米,独自骑行的人很多。邓老见到了来自全国各地的大学生骑行团队,还遇到了一个10岁的骑行小女孩和一个12岁的骑行小男孩。想到这里,邓老忍不住打趣道:“那小男孩别看才12岁,长得比我还高。”不过,令邓老颇感意外的是,在骑行途中,遇到一个比自己大两岁的人,“希望几年后,我也能像这位老辈一样,继续在骑行途中。”

听到这话,邓老身边的老队友们纷纷说到,“别看他这次川藏线骑行了22天,就在去之前的一个月里,也是一天都不敢松懈。每天都要骑行10多公里,还要负重跑步上33楼,就是为了锻炼体力、耐力以及肺活量,克服高原反应。”

骑行不仅是“游”,更是“修行

“我乐在其中”

其实,对邓老来说,骑行不仅仅是游,而是用一种用骑行的方式锻炼内心、培养意志的过程,是一种修行的过程。
“一路走来,很多人都给了我美好的回忆。一位藏族人借了藏族服装给我,还帮我们拍了照。我在塔公寺遇到一对德法夫妻,还与他们合了影,真的很开心。而最让我感动的就是,在这条平均海拔四、五千米的川藏线上,进藏的车在看到骑行队的时候,都不会按喇叭,因为怕惊扰到骑行的人们。还有那两位从雅安开始就一直与我同行的小妹妹,因为有了她们,我这一路多了很多欢笑,也多了一份安全。可她们却说,你年龄这么大还在挑战自己,真的很了不起。”

(穿藏族衣服的邓老与骑友合影)

(邓老与德法夫妻合影)

“我身边很多人都说,到我这个年龄,你骑行的花费和坐飞机去旅游的花费都差不多了,为什么还要选择一种这么累方式去折腾自己呢?我不这么认为,每个人的爱好不一样,但我乐在其中。

邓老说着说着就笑开了花,当我们看到邓老手中一直抱着的黑色口袋,询问里面装了什么时,邓老仿佛抱着一袋宝藏一般,从里面拿出了一张张照片,照片里都是他在骑行途中的各种身影。没错,说到骑行,他总是如数家珍。他说:“我用老人机,所以也没法给自己拍照。之前有队员帮我拍,这一次川藏线和我结伴骑行的两个小妹妹,他们给我拍了一百多张照片,还说会把照片邮寄给我。”

生命不止、骑行不止

梦想不止

邓老告诉我们,之所以选在66岁去独自骑行川藏线,一是借江安人对“六六大顺”的美好愿景,二是想为骑行队去提前探个路,三就是觉得这趟骑行很有意义,也是送给自己的66岁生日礼物。邓老说,今年骑行队还准备去莫高窟以及海南岛环岛骑行一次。

如今退休后的邓老,每天都会和骑行队的队员们在广场新街喝茶,大家一起讨论骑行路线以及骑行的趣事,打发闲暇时光。

(邓老与骑行队)

听完邓老的故事,小编心中感慨万分。小编还了解到,骑行队大多都是五十岁以上年纪的人们。就是这样一群人,用乐观、自信,表达了对生命的不服输,就如他们所说,“我们快老了,但我们有梦也可以去实现,就是慢点嘛。”

经过此次川藏骑行,邓老完成了自己人生中的一个目标,对未来的人生道路多了一份规划,也多了一份坚定。在骑行的路上,最初自身的体能、骑行的种种困难,已经不再是阻挡邓老前行的障碍。他在一次次的骑行中,收获了快乐、坚持、努力、奋斗、信任、感恩,从最初瘦弱渺小的他变成了迎难而上的“巨人”。希望现在更多的年轻人们,面对困难,不要放弃,要勇于挑战,就像邓老一样,让自己成为那个未知的自己,成为遇见未来的自己。

橙友们
你们身边有像邓老一样的人吗?
欢迎留言和小编分享他们的故事

来源: 江安橙乡网    作者:一朵朵

厉害了!邓老  发表于 2019-8-11 17:31
厉害了!邓老  发表于 2019-8-11 17:30
厉害了!邓老  发表于 2019-8-11 17:30

厉害

厉害

结果呢?就为了一句“厉害”?如果死在路上新闻就是“请年迈的老人量力而为,不要去尝试有危险的举动”

回复 支持 3 反对 0

砥砺奋进的楷模!

。。

牛!

实现自己的梦想是一件美好的事情,就是注意安全,祝你老人事事顺利。安全回家。

回复 支持 1 反对 0

对于爱好骑行的人来说,318是一条充满诱惑的骑行路线。如同追星的人疯狂迷恋爱豆,喜欢鞋子的人出新款必买。每年有上万人在318的路上,每一个踏上318之路的人都很清楚他们面临的危险和美妙的风景,我也曾在路上遇到过一个七十多岁的老大爷独自骑行在路上。所以,无关其他,只是追逐梦想,完成自己的心愿而已

想了好几年了,就是一直没找到勇气和组织!!

确实牛!高原骑行每天100公里左右,二十几岁的年轻小伙们都喊吃不住,厉害!

回复 支持 1 反对 0

厉害,励志

征服川藏线???那川藏线岂不是每天都要被征服成百上千次?磨都磨玉了的!

征服自己还差不多

精神可嘉。但不支持。

发表回复