游客:|登录 |注册 |忘记密码
加载中...

宜宾零距离网络

版块导航

宜宾生活
酒都眺望曝光维权吃喝玩乐闲聊八卦住在宜宾家装日记装修讨论感情这事家有宝贝商家发布警民网事法苑之窗宜宾发布跳蚤市场V友圈招聘求职户外旅行孕妈之家手机摄影
办公室
事务板英联俱乐部休息室其他版块

[宜宾身边事] 摘苹果、看牛羊!宜宾出发4小时,畅游8° “小西藏”!2天就够

宜宾的8月就像个初恋的女孩儿,心情好的时候蓝天白云;心情不好时,也会像女孩子般发发脾气,狂风暴雨!泪水使得三江水位上涨,宜宾看海!但几个小时翻篇就过,也丝毫不会影响它热情的心,不会影响这炙热的8月近40°的高温!让你永远感受到的都是热恋。

—出自办公室朋友圈

炙热的空气充斥着、包裹着我们宜宾,我只想要逃,去一个可以不开空调也能舒适睡着的地方,休憩一番。

我挑了个不近不远的地方,一个周末足够!所以有预谋的在一个35度的周六凌晨,与朋友驱车前往云南昭通的“小西藏”-大山包!

凌晨4点出发,去往云南昭通的路上弯道很多,隧道也很多,限速很多,途经宜水高速/水麻高速/昭麻公路。不得不说早上的高速公路也不失为一道风景,开窗扑面而来的是山间清爽的风,这感觉仿佛能洗涤心灵和你多年的疲惫。

早上7点多点抵达昭通,早餐过后顺山而上,越往上走植被越少,所谓高处不胜寒大概就是这意思。路上很多地方都限速60,路上也不少见很多当地居民赶着牛群悠然的走在大马路上,还有在路边零散独自吃草的小羊,细细品味这番景象脑海浮现出一句话“这就是向往的生活。”

我这不争气的身体,还没到海拔3000米就开始不适应的耳鸣,越往上走气温越低,大概8度,我直想从后备箱拿出毛毯。风景也是愈来愈惊喜。

说起大山包是云南小西藏,估计很多人都不解,我来做个简单介绍吧!“小西藏”大山包,位于云南昭通,于宜宾市近300公里,车程大概3-4个小时,平均海拔3100米,年平均气温6度。隐匿着原生态的稻草村落、彩色的草海、起伏的山峦、险峻的鸡公山大峡谷、澄澈的跳敦河、大海子、还有黑劲鹤的伊甸园。与西藏的种种相似,故被众人称作“小西藏”。

大山包在1990年列入黑劲鹤自然保护区,全世界仅有的8000只黑颈鹤,就有1300只左右每年在大山包越冬。近几年由于生态环境的变化,处于对黑颈鹤的保护,那段时间大山包关闭了游客通道,也就此无缘观看黑颈鹤,旅客车辆不允许进入,所以要进入景区还需要当地人带你进入。这两天询问带我进入的大叔告知我们,现在私家车不能进入,只能乘坐景区观光车,98元/人。

一路游玩加拍照,近中午我们才抵达景区,没有超市没有商业化的发展,只有淳朴的农家美食,随便点上几道家常菜,同伴还夸我点的好,我笑着回应“不是我点的好,是人家材料好!”确实,云南高山土豆可不是吹出来的名声。

由于时间和精力有限,我们主要游览鸡公山和玻璃栈道,观鸡公山,视线比较好雾的话,可以远瞰牛栏江、四川凉山。玻璃栈道下午可观日落,晨曦可观日出。

鸡公山有些高度,加上当天天气不好,雾气迟迟未退(下次一定提前看好天气预报),能见度大概只有5米,具体形容就是只听见人声却不见人影,鸡公山山势险要,一步走错就是万丈深渊。所以我们上山时选择骑上了当地人牵的马儿,当地人收取一些费用送我们上山。

说来也算运气好,刚到山顶云海便节节退去,慢慢看清它的容貌。云从谷底生,壁立千仞,峡谷纵深,山峦叠翠,宛若人间仙境。当时立顿,此行值了。

大山包一直也是看星星的好地方,天气好是可观北斗七星,漫天繁星清晰可见。当地人告诉我若等到凌晨2、3点说不定可以看到壮丽星河。这次还未结束,我就已经计划下次看星星的行程了。

山上住宿条件不好,一位叔叔热情招呼我们住宿,虽说是农家也算的上是小别墅了,特别干净,一晚90元。半夜还为我俩煮上一碗当地自制的荞麦面,算是一味特色。好在我有购买一些回来分享!

晨起半天也都是浓雾包裹,来到周边的海子,随处可见都是“禁止入内”的牌子,也看的出当地对黑颈鹤保护的上心。清晨冒着白雾走在路上,有种“只在此山中,云深不知处”的感觉,像极了我们在走的人生路。看看手边不知名的花,掸掸由雾而生的露水,这何尝不是一种未曾有过的体验?

雾散了我们才告别了住处居民,开始下山,下山时,才能回看上山时的路,视野开阔的高处你才能够感觉到大自然的鬼斧神功。典型的高山草甸,部分地方富有植被,经过跳敦河水库才觉得雄伟壮丽。原来这水库是下游区域灌溉、饮用的重要供水源。

大山包这个云上世界,是我去过最原生态和纯净的景区,是个神奇的地方,苍凉孤寂与色彩斑澜的并存,雄奇险峻与温柔祥和相依。

有人说大山包是一年四季不一样的美好,冬天更是最甚。有机会一定要来一次!希望大山包这片净土,能永远纯洁,留住这些高原精灵,给他们一个永久的家园。

下山后也并未直接回宜,因为在山上就听闻大叔跟我说:“山下昭通苹果哟,脆甜脆甜的,八月底九月初正是苹果成熟时!”我这长了22年还未见过苹果待在树上的样子,便满心欢喜的前往,大叔也未告知我们具体路线,只说“山下啊,遍地都是,你随便找个农家一问都是有一片果园的。”

索性我们到山下就真随便找了一片果林,如大叔所言,果农就待在路边!这红色的果子挂在这千百棵不高不矮的树上,这景象可用壮观形容,我这人有个毛病,就特容易感动,不知为何见这硕果累累这般模样,真让人感动。

昭通苹果也算当地一特产,价格便宜还特别的甜,果农说你们摘吧,2元一斤糖心苹果。昭通糖心苹果挂在树上的时候并无特别,重点还是里面的冰糖心,最终一个苹果的优质与否,似乎都要归结到口感。摘下一颗一口咬下,好足的果汁,果肉还特别的细腻。

采摘过程比享受果实更酣畅淋漓,果农与我们一起,树上树下边摘边吃!这感觉太过欢快,玩的比吃的开心!穿梭在果树间嬉笑打闹,这将成为以后人生美好回忆的一部分。

带着30斤苹果准备离开,我有些不舍,我们探索到的只是冰山一角,浩瀚昭通,多的是我们没有体验到的美食与文化,下次,定有下次。还是那句话,目的地其实并不重要,重要的是沿途的风景和美好的心情!最后希望每个人都能永远不留遗憾!

(部分图片来自网络,若有侵权请直接联系我进行删除)

呐!大家有什么好玩的地方也要分享给我哦,没事我们就聊聊呗~

这个苹果儿有点吸引我,可以计划去看看
回复 支持 1 反对 0

14年时候,偶然的机会,我见过大山包的星空,真的很美

有点壮观

发表于 2019-8-28 17:35 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检程霞 已阅/19-08-28 17:36

大山包总体感觉还是不错,适合自驾。四个小时路程。

发表于 2019-8-29 06:54 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检吴明刚 已阅/19-08-29 08:02

组团吗?我要去

发表于 2019-8-29 07:01 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检吴明刚 已阅/19-08-29 08:02

嗯ヽ(^^)

自己的车子只能开到哪个位置?进去之后坐当地的车是怎么收费的?

我特别想知道2天费用大概需要多少钱?
楼主能告诉我吗?

zwt 发表于 2019-8-29 11:48
我特别想知道2天费用大概需要多少钱?
楼主能告诉我吗?

300元油费,90元一晚住宿,100元左右餐费,进入当地2人给当地人100元,骑马2人100元,苹果60元,过路费单面252元,合计2人消费共1254元,大概就是这些

小瓶子 发表于 2019-8-29 11:14
自己的车子只能开到哪个位置?进去之后坐当地的车是怎么收费的?

自己开车可以进去,但是需要当地人带你,一个车就100元左右,有人跟我们说贵了...

我们都计划下个月再去一次,找个好点的天气,看星星,住帐篷。就是怕有点冷

kabin110 发表于 2019-8-28 17:35
大山包总体感觉还是不错,适合自驾。四个小时路程。

挺适合周末转转,宜宾周边最喜欢的地方。

7美元 发表于 2019-8-28 16:46
这个苹果儿有点吸引我,可以计划去看看

苹果有点甜,满林硕果累累的样子还有点壮观

发表于 2019-8-29 18:35 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检范宾 已阅/19-08-29 18:44

没得好远

发表于 2019-8-29 19:46 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检范宾 已阅/19-08-29 20:38

下个月去,有吗

现在大山包的草原有绿草吗?说是现在私家车不能进山,必须乘景区的交通车进去是真的吗?你帖子上说是住在景区内,你住宿地方的联系电话吗?请楼主抽空答复一下。有心去第二次。

这是2017年元旦去拍的。想看看夏天的大山包是怎样的风景。

发表于 2019-8-29 23:54 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检范宾 已阅/19-08-30 00:32

正规票是不能开车进去的,是景区派观光车负责接送

发表于 2019-8-30 07:14 来自零距离APP | 显示全部楼层 |巡检吴明刚 已阅/19-08-30 08:02

嗯ヽ(^^)

哆啦A梦1993 发表于 2019-8-29 23:54
正规票是不能开车进去的,是景区派观光车负责接送

是的 现在票价是98元包接送,私家车不能开进去

发表回复