游客:|登录 |注册 |忘记密码
加载中...

宜宾零距离网络

版块导航

宜宾生活
酒都眺望消费维权宜宾政事乐玩宜宾招聘求职闲聊杂谈商家发布相亲交友房产城建律师在线封面人物逗猫惹草
办公室
事务板英联俱乐部休息室其他版块
返回列表 发新帖

[百姓生活] 为何我做的醪糟不甜?

知道了

Icirey 发表于 2024-7-25 18:35
可以,动手能力强

可惜现在我还不会做蛋糕,因为我没有去买烤箱之类的。

这是经验

醪糟只要发酵成功了就说明酒曲不存在问题,醪糟感到不甜或许是拌曲子的环节如温控之类没掌握好,没有达到米酒充分发酵,米所含糖分沒有很好释放。

回复 支持 2 反对 0

安琪甜酒曲粉,我做了,实在太甜了,但没什么酒味,刚好与相反

回复 支持 1 反对 0

老虎鱼 发表于 2024-7-26 19:56
安琪甜酒曲粉,我做了,实在太甜了,但没什么酒味,刚好与相反

那以后可以考虑同时使用安琪甜酒曲粉和传统天然酒曲结合 ,那样就又有甜味又有酒味了

江涛 发表于 2024-7-26 14:54
醪糟只要发酵成功了就说明酒曲不存在问题,醪糟感到不甜或许是拌曲子的环节如温控之类没掌握好,没有达到米 ...

当时我是把酒曲放在凉开水里融化后再拌进糯米里。而且糯米里我还加了很多凉开水。老妈说我不应该加这么多水。不知道会不会把那些酵母菌给淹死了?

亲,
安逸啊。
眼福口福啊

酷狗第一女歌神 发表于 2024-7-26 22:07
那以后可以考虑同时使用安琪甜酒曲粉和传统天然酒曲结合 ,那样就又有甜味又有酒味了 ...

不甜、很甜缺酒味都是发酵某个环节出了问题,这是经验不足,可向一些老年人请教。建议酒曲最好不要混用以免适得其反。
回复 支持 1 反对 0

酷狗第一女歌神 发表于 2024-7-25 23:16
可惜现在我还不会做蛋糕,因为我没有去买烤箱之类的。

做蛋糕同样要经验,我儿媳买了烤箱做蛋糕一次二次全失败,最终烤箱成了废物。

做醪糟还是需要经验,首先你要保证拌的曲是活的才能参加糖化反应,其次就是在保温的时候不要密封死,导致没有空气,使得糖化过程无法继续,那就只有酒味,而很少有甜味了。————————————————————
这是在网上抄来的,醪糟制作过程中的理论支撑

酒酿制作化学作用过程
糯米的主要成分是淀粉(多糖的一种),尤其以支链淀粉为主。将酒麴撒上后,首先根霉和酵母开始繁殖,并分泌淀粉酶,将淀粉水解成为葡萄糖。醪糟的甜味即由此得来。醪糟表面的白醭就是根霉的菌丝。随后,葡萄糖在无氧条件下在真菌细胞内发生糖酵解代谢,将葡萄糖分解成为酒精和二氧化碳:
C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2
然而在有氧条件下,葡萄糖也可被完全氧化成二氧化碳和水,提供多得多的能量:
C6H12O6 + 6 O2 → 6 CO2 + 6 H2O
已经生成的酒精也可被氧化成为醋酸:
2 C2H5OH + O2 → CH3COOH + H2O
因此在发酵过程开始时,可以保留少量空气,以便使食用真菌利用有氧呼吸提供的大量能量快速繁殖,加快发酵速度。然而在真菌增殖后,就应该防止更多氧气进入,以致葡萄糖被白白氧化成二氧化碳或者醪糟变酸。

没经验

发酵的时候,我也经常打开罐子给点儿空气。可能真的是不应该把酒曲冻冰箱吧。还有好几个酒曲没用完。下次用之前先把它们解冻。

江涛 发表于 2024-7-27 17:15
不甜、很甜缺酒味都是发酵某个环节出了问题,这是经验不足,可向一些老年人请教。建议酒曲最好不要混用以 ...

好的,我再去百度上学点经验。

发表回复