游客:|登录 |注册 |忘记密码
加载中...

宜宾零距离网络

版块导航

宜宾生活
酒都眺望曝光维权吃喝玩乐闲聊八卦住在宜宾家装日记装修讨论感情这事家有宝贝商家发布警民网事法苑之窗宜宾发布跳蚤市场V友圈招聘求职户外旅行孕妈之家手机摄影
办公室
事务板英联俱乐部休息室其他版块
楼主: 田豚

宜宾及周边景点大盘点,这些地方你都去过吗?没去过就太遗憾了

顶!
整得巴适!
跟着过了一把眼瘾!

西秦会馆

自贡的西秦会馆很早就是全国文物保护单位,因为挨得近,早年曾去过几次,只是没留下数码照片。原来更出名的是叫做自贡盐业历史博物馆,那是由郭沫若题字的,一副油嘴滑舌的流畅笔锋。西秦会馆的规模颇大,沿中轴线几进的院落,给人以缩小版的紫禁城的印象。但我印象最深的是木质建筑上的雕刻,或柱或檐或斗拱上,均镌刻了各种风景人物故事花鸟等内容,雕刻精细入微栩栩如生,且经常保持颜料的填补,饶有趣味。我看任截取一件,均具收藏价值。盐业历史博物馆则搞了些展厅,把自贡盐业的古往由来哆嗦了一遍,不知现在还在办没?我记得我最后一次去好像是在办一个什么人体解剖展览,各种性别年龄的人被剥了皮显示出肌肉内脏骨骼血脉,甚至婴儿在母亲肚子里的摸样,有点吓人。

作为明清时的古建筑代表,西秦会馆还是很值得一观,那里的建筑质量、用料、规格和手工艺的精细,好像又比江安的夕佳山高明上了不少。

身为宜宾人,这么多地方我居然都没去过,⊙﹏⊙b汗,以前不方便,现在要去一个个把他征服了,

集杂成醇 发表于 2014-1-17 16:38
身为宜宾人,这么多地方我居然都没去过,⊙﹏⊙b汗,以前不方便,现在要去一个个把他征服了, ...

嘿嘿,带着休闲的心态,美景任我游。

春秋祠

春秋祠在叙永县城,是全国重点文物保护单位,由几个院子组成,原来是祭奠关羽的,因为关羽读春秋嘛。春秋祠有一种江南园林的味道,感觉像是苏州网师园似的,各类木雕和楹联有好些品味。近年来还从附近收罗了好些民间的古物,什么石水缸、古棺材、木屏风、石础之类的,一并展出,兼之水塘小桥什么的,可以暂时忘忧的。

回复 支持 1 反对 0

大假有去草海的吗?

七仙湖

高县七仙湖是一个水库,二十多年前曾在此开过会,印象已经很模糊。近些年又去过一次,完全没有了以前的记忆。这是一个比较大型的水库,印象中那里的水总是蓄得很满的,不同于少峨湖,就是解放水库,好像经常是一副没水的泥潭一般。七仙湖的水则相当丰富,有很多的弯弯叉叉,库里的山坡也还郁郁葱葱,但库里弄了很多的网箱,养了很多的鱼,感觉上似乎水质不怎么好了,也就没有了下水畅游的心情。湖里有很多大大小小的游船可供游湖,价钱得慢慢讲,很有伸缩余地的。

不错!这些地方,我都去过!

美酒河

美酒河是一条河,但不是一条单独的河的名字,实际上是赤水河的某一段,因为附近汇集了很多知名的白酒的生产企业,据说是因为有了赤水河优质的水源,所以把这段河叫做美酒河。

“美酒河”三个字阴刻在巨大陡峭的岩壁上,在河岸的四川境内,但必须在对面贵州的习酒镇附近才看得见,据说是世界上最大面积的汉字,由某位知名书法家书写,书法的好坏倒是看不出,只是幸得不是某个“伟人”、将军、甚么“长”之类的人的涂鸦。那天在美酒河畔吃河鲜,兴高采烈的人们大啖河鱼大喝红花郎,我却因为是司机而望酒垂涎,于是愤而下河畅游了一番。冬天的赤水河的水透凉而清澈,,对岸是原始的峭壁,河床上怪石嶙峋,河水静静的流淌,感觉舒服至极。

这么好的帖子不顶没道理

筠连大雪山我昨天才去了,空气好,有农村气息,民风淳朴,但是环境卫生却有点糟糕,扫兴了点

醉生梦死夜 发表于 2014-2-2 18:05
筠连大雪山我昨天才去了,空气好,有农村气息,民风淳朴,但是环境卫生却有点糟糕,扫兴了点 ...

嗯,权当乡村游,心情总是好的。

草海

草海是前些天大假期间才去的。一般说草海就是指的贵州威宁草海,虽然像泸沽湖、若尔盖等地也有草海,但如果没前缀通常就是说的贵州那个。这里有几个之最,威宁是贵州面积最大的一个县,海拔最高的县,最西部的县,是日照最长的县,草海是省内最大的天然湖泊,也是和云南滇池、青海的青海湖齐名的侯鸟集聚的湿地。

早年看过一篇文章谈及百年前一老外游历中国,历数值得一游的若干胜地,除河北的长城外,此地的草海居然高居第二。当然我严重怀疑该老外对此类景观有严重的偏向性,就算如此,也说明草海在某些方面的确有非同一般的价值。那么多年来一直没前往,也是奇事一桩。

尽管是日光城,我清早八晨爬起来,居然没能看到日出,还得忍受呼呼的高原寒风。直到八点钟左右,太阳才从天际厚厚的云层中冒出来。而到了中下午,又是一个晒得人毛焦的大晴天。只是这一段时间在宜宾长期忍受了雾霾天气,在此被太阳晒晒,还是有神清气爽的意思。

本来这季节在草海看侯鸟是最佳的了,奈何一般俟小船靠近,群鸟就飞走了。草海的越冬侯鸟种类很多,据说有100多种,我看到的起码有黑颈鹤、水麻鸭、黄鸭、白鹳、灰鹤、海鸥等等若干种,当然还有很多大群大群叫不出名字的小型雀类。可惜我没有长焦镜头,拍不到什么好的侯鸟照片,唯一的望远镜竟然也落在车里。嗨,再忍受下高原强烈的冻风,于是跳进水里玩了一番,也是水面浪太大,不怎习惯,也蹦跶不了多久。

冬季的草海水面的草全枯黄了、折断了,水下的草虽然没黄,但也是一副越冬的样子,没见着什么绿色。各种叫不出名字的草严严实实的铺满了整个30平方公里的湖底,真是绝无仅有,30平的湖面其实并不大,但从照片上看起来似乎水面成了弧线,地球真的是圆的哈。水深是1——4米,不深,不过游泳倒是足够了。

照片 042.jpg

好多地方我都还没去过,看了楼主的推荐,有时间有机会都打算去看看走走

永兴荷花

宜宾县的永兴镇有个莲藕专业合作社,数百亩的水田种植了莲藕,每年的七月左右,荷花(亦即莲花)盛开,一片片的大花朵在绿色的莲叶的衬托下,相当美丽,其时又是艳阳普照,总是显得风光旖旎,赏心悦目。喜食藕的人不妨买些便宜的藕回去,绝对比市面上相因好多,只是不在花开的季节,还得再晚些。周边倒是没什么值得观赏的风景,就当一次郊外农村游罢了。

我去过马湖一次,去的时候天比较凉快,但是我还是很喜欢她,站在湖边细细感受,她恬静优雅!不过要从不同角度看,我老公就不喜欢,说没有耍头!

好贴~~~~~

没事看看 发表于 2014-2-10 16:30
我去过马湖一次,去的时候天比较凉快,但是我还是很喜欢她,站在湖边细细感受,她恬静优雅!不过要从不同角 ...

可能有人陪他打麻将,就好耍了。。。哈哈

神木垒

有点纠结,该不该聊聊神木垒,因为神木垒离宜宾实在有点远,说是“宜宾周边”太过勉强,但既然前面把东拉山拉进来了,而东拉山似乎都和神木垒一起打包旅游,拉下一个又觉得不妥,比它更近的如碧峰峡、西岭雪山、天台山、死海等等什么的也并未打算列入其中。无聊之际,还是觉得加入进来吧,反正远近只是相对的,距离在心中。

神木垒在宝兴县的硗碛乡,这俩字儿很难认,我也是翻了字典才记住的,同样的一个字在泸定县的冷碛镇,那是进入荥经县著名的牛背山的西部的起点站,好像好多人的读音都不大对头(牛背山我至今还没去过,惭愧)。神木垒实际上是夹金山自然保护区的一部分,有原始森林、高山草原、雪峰、钙化水池、奇幻的巨树树桩等等景观,更兼有藏文化,很值得一游的。我因为时间原因,大约只游历了其中一部分,建议安排一整天时间完整的游玩。

在盛秋季节,从东拉山到神木垒的路上,沿途的风景简直是一大发现,不管是险峻的山势,还是嵯峨的奇峰,烂漫的红叶,清澈的溪水,都足以让人流连忘返。如果有足够的时间,还可以从东面进入蜂桶寨自然保护区,去看一下那个著名的天主教堂,以及体验一下那片世界上第一次发现大熊猫的地方。

图片前几张就是沿途的随拍。

DSC05742.JPG DSC05746.JPG

发表回复