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[宜宾城建] 宜宾“丞相祠”

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楼主
发表于 2021-11-28 17:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自四川
丞相祠背后,是观斗山。背靠岷江,上有点将台,相传是诸葛亮南征,兵出宜宾受到阻碍,便屯兵江左,日夜点兵,诸葛亮登高点将的那块最高的最大的石头,便名“点将台”,诸葛亮夜观星斗以布军阵的山名“观斗山”。可见它是古戎州通中原的痕迹,是宜宾历史的一个节点。有关于那场战斗,貂裘锦帽的大军与藤甲纹身的蛮族从时光前飞掠交织的景象,现在已很难想像。当时整个川南还是蛮荒之地,人迹罕至,壮阔的羽盔伴着甲片的抖动发出清脆的鸣响,悠悠荡荡,在这么一座观斗山依偎的丞相祠前,回响了千年,算是留下了一段记忆。




四百年前,一个知府来到这里。他叫胡沣,胸怀宽广,颇有雅量。到此算是体察,也算是游乐。他在这片戎州大地上循着记忆而来,在观斗山上四顾,听到当地民众流传当年诸葛亮的事迹,“借一箭之地”、“蜀汉军以空黄桶挑水,吓走夷人”、“九丝崖石刻”等故事,眼前的残垣古籍与典籍传说相映衬,身下的岷江在阳光的映照下浮现出血光,远天似乎还在回响伏尸无数、樯橹漂浮的悲壮。面对昔日的征战,如今的安宁,他觉得似乎有那么一些东西需要被铭刻,警醒也好,感叹也罢,是一种对后世的责任。

这位胡知府后来调任松潘,后又故地从游,并留有诗一首:
“松潘事了徐投闲,过拜公祠仰道颜。俯首拜公无别语,平生无用只平蛮。”




对于点将台的具体位置,后人众说纷纭,现今由陈一足先生题字的“点将台”或许是最让人信服的地方。当时的胡知府怔怔地站在巨石上,眼前浮现的是万军麾指,背后是枪槊如林,他怔怔地站着,天地俱静,只有水的流动,生机的盎然。丞相祠很快开工了。这位胡知府,把自己的情怀和敬畏恭谨的供奉在观斗山下。年长日久,台阶生幽,祠堂累毁累建,他不知道的是,这座祠堂已不仅仅是一个人的情怀。千千万万的同道,把这种情怀,这种追本溯源寻找来路的心,投向了清幽的栖息地。从此,这个祠堂和它背后的记忆,就再也断不了众多后来者的探望。



日积月累的探望,加上后人的修葺,让丞相祠内的楹联无处不在。叙州知府文焕在清光绪辛丑年间所作:“明知炎德已衰感三顾君恩出抚危局,毕竟大名大朽怀两川相泽来拜荒祠”,今已作为祠堂的门联。祠堂前殿供奉着丞相牌位,两侧廊柱高悬清人赵藩的攻心联:“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”此外,祠内有南宋陆游题:“出师一表千载无”;清金陵王嘉桂题:“名世挺生”;清御前侍卫工部尚书松筠题:“知性知天”;清兵部尚书、四川总督勒保题:“大名永垂”;清果亲王题:“醇儒气象”等古今名人显贵留在各地丞相祠的题字。这些后来者的探望者中隐潜着许多真正的艺术家。无论名望和地位,前代探望者的喟叹,又给后来者一丝丝灵感。




于是,这个青苔深处的祠堂,浓浓地吸纳了无量度的才情,吸纳了对于千年前那场战事的思考。 留下题咏的拜访者们来自全川乃至全国各地,从哪一个地方过来探望,都不是一件容易的事。在可考的往昔,更是如此。剑门蜀道考验了探望者的诚意。俯瞰岷江的祠堂,远没有天府成都锦里的热闹,也没有中原汉地的繁华。它面对的,只有过尽的千帆,和朴实的纤夫,在西南半壁,开化着落后的戎人,继续武侯当年未尽的事业。



第一次去丞相祠的时候,碰上了来自附近学校进行课外实践的学生,成群结队的学生在这流杯池内活动,热闹非凡。和院墙外面的一切喧闹和热情不同,丞相安坐在院里,在众多文山书景中,安然面对来自各个世纪的褒扬。我在院里呆到傍晚,等到身边学生们都已走完了,祠堂内已经空空荡荡,才又沿着院里的走廊来回徘徊。试着想把之前的憧憬和向往重温,很难。走了许多地方,我一直把自己当成一个拜访者,而不是游客,不会随着合影拍照的人群汹涌而去,得明白赏景和怀古的区别。中国的古迹,一个世纪覆盖一个世纪,一个蹄印撕碎另一个蹄印,累毁累建,在记忆的传承和断续中残喘至今,这其中有过往的悲与乐,有后来者的反思和教训。因此,我更愿意在这些界限与层累中逆向解剖,在台阶前的青苔上来回徘徊,一点点地找回自己。



回来的时候是什么心情,已不大记得了,看了些什么,还是记不大清。太多的匾额,笔触奔放豪迈得如同剑戟。“丞相祠堂”中正平和的意蕴,这是宋代的鼎盛;“宁静致远”是什么时候挥就的呢?我想,乾隆刚从大明湖畔走过;民国的战火中又匆匆挥就了“千载伯仲”的叹息。这些朦胧的印象,稍一梳理,已颇觉劳累,像是赶了一次长途的旅人。
当下许多人把民间传说与历史的刀笔混淆起来,讲了一门门奇怪的小说。对于这些本来就朦胧的印象,更加浑浑噩噩。人的将来,是进步在对往昔的回望和反思中,这也是为什么后人只是在这里塑造了一个模糊的衣冠冢,就能引起一个个世纪的探望。我真怕,怕这座宗祠在时间的流逝中堙没了它的气息。
我们,既然是岷江的儿女,那就得时时抚摸这座丞相祠,记住生长的这片土地的久远记忆。

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