游客:|登录 |注册 |忘记密码
加载中...

宜宾零距离网络

版块导航

宜宾生活
酒都眺望消费维权宜宾政事乐玩宜宾招聘求职闲聊杂谈商家发布相亲交友房产城建律师在线
办公室
事务板英联俱乐部休息室其他版块

[宜宾身边事] 南岸街道辖区成片泛滥的紫茎泽兰今天开始清除

楼主

南岸街道辖区碧水山庄坡下,四水厂,公铁南桥头蔓延的紫茎泽兰在本人两次上书,政府直接督促下终于在今天上午(4月30日)对碧水山庄蔓延的紫茎泽兰进行清除,还将对四水厂围墙外,公铁南桥头河滩因清除不到位复长的紫茎泽兰再次清除。现场清理的环卫工不无感叹地说清理太迟了不少成熟的种籽已掉落地面留下再次复长的隐患。

碧水山庄坡下清除后的紫茎泽暂时堆放在人行道待运

清除之前蔓延的紫茎泽兰

沙发

翠屏区在执行上级布置清除辖区紫茎泽兰的决定坚决果断,所有现场排查和人员调集的准备工作只用了两天,3月20日开始区农业农村局,林业局,西郊街道,大观楼街道及合江门街道全部到位开展辖区内大规模清除,不到10天全部完成了所有任务。
对比叙州区相关职能部门就慢了许多,清理工作一拖再拖,从紫茎泽兰出现花蕾到开花,再到种籽成熟脱落完成整个过程,一直拖延到至今,在多次上书直到上级干预下才开始动手,是否执行力差了点?
回复 支持 5 反对 0

https://tv.cctv.com/2012/03/19/VIDE1355148554975972.shtml

央视新闻调查“探密紫茎泽兰”
回复 支持 1 反对 0

还是有用处。

关注生态,关注外来入侵物种对我国造成的严重危害,请网友耐心观读央视新闻调查链接“探秘紫茎泽兰”

https://tv.cctv.com/2012/03/19/VIDE1355148554975972.shtml
回复 支持 0 反对 0

这些“有用处”是某些自媒体编造出来的切不可相信,紫茎泽兰全株都有毒,任何动物或昆虫都不敢接近,某些人移花接木把泽兰的药用价值换成了紫茎泽兰,千万注意“泽兰”在中国药典,本草纲目能查到,而中国药典查不到紫茎泽兰,不要以讹传讹,更不要轻信谣言以身试毒。
要学会逆向思维,如果紫茎泽兰真的有药用价值制药公司一定会抢先开发制成各种中成药上市,医药企业及科研机构极其敏锐难到看不到这种商机?

叙州区一直执行力都差   正常的

看到了

终于开始清除了啊

知道了

你是宜宾人民的福星,但却又是紫茎泽兰的克星。紫茎泽兰忍不住感叹说“好不容易在宜宾站稳了脚跟,又被你连根拔起”

斩草除根

酷狗第一女歌神 发表于 2024-4-30 20:48
你是宜宾人民的福星,但却又是紫茎泽兰的克星。紫茎泽兰忍不住感叹说“好不容易在宜宾站稳了脚跟,又被你连 ...

谢谢你的点赞,有人说我是管闲事,这种费力不讨好又无利益可图为了什么?保护生态安全,保护宜宾作为长江上游生态屏障不受外来物种入侵并不只是政府的事,作为公民有这份责任,市民有这份责任,我只是对这种极其有害的外来入侵植物危害性有所了解提出建言,向政府建言得到采纳从内心感到宽慰,政府采纳民意本身说明是负责任的政府,我并没有做多少实际的事,清除外来入侵植物是政府作出的决定,具体实施也是各级相关部门和可敬的环卫工人。本人提出的建议得到网友认可本身表明了网友对保护宜宾生态安全的积极态度,希望更多网友关注宜宾生态保护宜宾生态安全。

喝藕猴 发表于 2024-4-30 18:15
叙州区一直执行力都差   正常的

不认可叙州区一直执行力都差,但单是对待这件事确实不到位有拖拉之嫌。

紫茎泽兰称为植物界霸主穷凶极恶超级杀手,其繁植速度十分惊人,赵场牛洗村的农户两三年前未见到这种植物,没想到会长的这么快。现赵场街道涉及的两个社区和5个村都出现分布,并从江岸一直蔓延到农村纵深,这次清除虽然动作迟缓了一点但已进入全面清剿,宜宾政府对这种植物是下了决心彻底清除,不达目的不罢休。

江涛 发表于 2024-4-30 22:56
紫茎泽兰称为植物界霸主穷凶极恶超级杀手,其繁植速度十分惊人,赵场牛洗村的农户两三年前未见到这种植物, ...

藤三七呢?我讨厌它,到处都是,不易除绝。

回复 支持 2 反对 0

铲除有害植物,为民除害!

宜宾老蒋 发表于 2024-5-1 00:45
藤三七呢?我讨厌它,到处都是,不易除绝。

藤三七学名落葵薯,被国家列入重点外来入侵严控有害藤蔓植物,其特点繁植力极强,对森林,果木及农作危害极大,翠屏山真武山都有分布?不过藤三七无毒,其叶片有很高营养价值称为野菜之王,根下长的薯块也能食用,是不错的中药材。

发表回复